プロと素人の違いは、仕事の細かさ | 日本のくらしをふろしきで伝える わたしの生き方 粋になる 日本テキスタイルプロジェクト〜TSUTSUMU~

日本のくらしをふろしきで伝える わたしの生き方 粋になる 日本テキスタイルプロジェクト〜TSUTSUMU~

日本の伝統文化 もっと好きになる
わたしの生き方 粋になる
【日本テキスタイルプロジェクト】
包む・結ぶ・装う
オシャレにかわいく
【ふろしき】で日本の美しい生活文化を発信

こんにちは。
アイムプロダクション 梅田朋美です。

先週は台湾へ出張していました。
行く度にいろいろな発見がある台湾。今回も面白い展開ができました。
日系の企業さまへ訪問したり、現地取材をしたりと仕事なので観光はあまりしていないのですが
街を歩いているだけで、日本とは大きな違いを感じます。

日頃、いろいろなことを気にして生活をしているかしていないかで、
大きな差が出てくるかと思います。

先日、知人がプロデュースするスイーツ屋さんがあり、その準備でプロモーション活動のお手伝いをしておりました。
そこで、レシピを開発している時に気づいたのですが、プロと素人の違いは仕事の細かさだということ。

連日、大行列ができるスイーツ屋さんのオーナーが参加しており、そのオーナーの仕事ぶりを見たら
1つ1つ細かく、素材を練るにしても、ボールについた素材を丁寧に取り、ちゃんと生地に練りこんだり、
素人ならおろそかにしてしまう動作1つにしても、ちゃんと活かしておりました。

ここが、プロと素人の差ではないでしょうか?

やはりプロは素人が素通りしてしまうことも、ちゃんと向き合い対処していく。
ここだと思います。

みなさんの仕事は細かいですか?




ペタしてね読者登録してね