食器棚の見直しは作業が終わり次第、アップすることとしまして・・・
今日は圧力鍋をお手入れしたお話です。
我が家の圧力鍋。
お湯を沸かしたり お味噌汁を作ったり ご飯を炊いたりと日々大活躍です。
洗ったらすぐ、次の用途に使うので、「ピン(圧がかかるとあがってくる部分)」のお手入れをしたことがありませんでした(汗)
初めて分解してみてみると。。。
ひ、ひどい。よごれがこげちゃってますか?
・・・黒いですね(汗) 取り外した蓋のほうも・・・
重なって拭けていない部分が汚れています。
今回は私が今一番お気に入りの組み合わせ
「粉せっけん+酸素系漂白剤」
で、漬け置き洗いしてみることにしました。
お湯を沸かして粉せっけんを溶かしたところに、酸素系漂白剤を入れると泡が一気に細かくなって噴き出してきます←ご注意あれ!
そこに、先ほどの部品3点を漬け込み、しばらく放置。
その間に蓋はアクリルたわしでゴシゴシゴシ・・・
こすっただけで取れました♪
そして、漬けて置いた部品もこの通り!
きらきらしてますね~。
セットし直して(若干手間取った(汗))、きれいになりました~♪
この「粉せっけん+酸素系漂白剤」のパワーを知ってから、お掃除がとっても楽しくなりました。
台所用品にも衣類にも使えるので、いろいろな洗剤を買わなくていいし、とっても気に入っています。
本日もお読みくださりありがとうございました。ランキングに参加しています。
「読んだよ!」のクリック、とてもうれしく励みになります。よろしくお願いいたします!