ブログネタ:お好み焼きのトッピングは? 参加中
僕、家元です。
お好み焼きのトッピング?
トッピングですよね、あくまでも「具」ではないですよね?
だったら普通にソース・削り節・青のり・マヨネーズですね。
具はキャベツ・豚肉・紅ショウガ・揚げ玉、このくらいがちょうどいいです。
豚肉は時にエビやいかにかえて。
ミックスみたいなゴチャゴチャしたものより、シンプルな方が好きです。
ところで、僕は大阪の人間ではありますが、お好み焼きやたこ焼きを上手に作れるわけではありません。
以前、「秘密のケンミンSHOW」で大阪府民はお好み焼きを必ず上手に焼けるわけではない、というのを見てテレビに向かって拍手したくらいだもの。
それに休みの日には必ずお好み焼きやたこ焼きを作ったり、食べに出かけたりすることもないです。
あと「お好み焼き定食」の存在も知ってますが、ご飯や味噌汁と一緒に食べることもほとんどありません。
やっぱり冷たいビールを飲みながら焼きたてを食べたい人間なので。
そして「お好み焼きの本場は大阪か?広島か?」という論争もありますが、正直な話どっちでもいいです。
元祖とか老舗とか本家とか、そんなのも関係ないです。
食い物屋は美味ければいいんですよ、美味ければ。