なんちゃってトマトリゾット | 席亭こう生の落語的な日々

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子供の頃からの落語好きが高じて、

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全くの素人だった私がいかにいして

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「なまらく」席亭 こう生のブログ

久しぶりに料理ネタです。

先日、家に会ったあまり物で作った「なんちゃってトマトリゾット」

これにちょっとはまってしまい今週3回目の調理

今日は、今まで冷凍だったエビを
むきエビに変え、白ワインをたっぷり使った
完成系(?)です

作り方はいたって簡単

にんにくとオリーブオイルで炒め
香りが出てきたら、玉ねぎをいれます
玉ねぎが透けてきたら、エビをいれます

塩、コショウを入れたら、白ワインを半分位までいれます
そこに冷やご飯をいれ、トマトの水煮と水を少々
オレガノとバジリコ(乾燥でOK)を入れて
塩、コショウで味を整えたら出来上がり。

お好みで粉チーズを

冷やご飯とむきエビを持って来てくれれば
いつでも作りますよ

(出来れば冷えた白ワインも.....)