催眠講座の後、ランニングの帰り道、偶然見つけお店
8席のカウンターに、マスターが一人のこじんまりしたお店
メニューは、牡蠣、牡蠣、牡蠣...(あとは、穴子が二品)
いただいたのは写真の4種類の牡蠣のプレート(1700円程度)
(左から、岩手参「赤碕オイスター」、宮城産「雄勝オイスター」
宮城産「松島ラージ」、シアトル産「クマモトオイスター」)
ムスカデでいただきました
左から濃厚な味からだんだんと淡白な味になっているようで
逆に順番でいただければと思ったのは後の祭り....
夏場はどうするのかな?
牡蠣だけで大丈夫なのかな~?
と、少々失礼だと思ったのですが、
そこは、旅行者のお気楽なところ
聞いてみました。
夏は夏でいい牡蠣があるので
是非夏場に来てください!との事
牡蠣の種類やお店の事
そして飯岡(千葉)の岩牡蠣の話しまで
牡蠣談義で楽しませていただきました。
お店を出る頃には、宮城の地酒「墨廼江」(これはうまい!)でいい心持に...
次回は、牡蠣丼、牡蠣グラタン、牡蠣フライ......
いただきたい