たい焼きには、天然物と養殖物があるのをご存知でしょうか
以前にも別のブログに書いたのですが
養殖物は、よく見かける何匹ものたい焼きを一度に焼く物で
天然物は、一本焼と呼ばれる一匹づづ型で焼く物
東京には、たい焼き御三家と呼ばれる
「浪速屋」「わかば」「柳屋」が天然物で有名です
先日、名古屋の大須でも天然物のたい焼き屋「鯛福茶庵」を発見!
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開店間際とあって、焼きたてのあつあつのたい焼きに
麦茶のサービスもありがたい
薄皮に少し塩気のある餡が美味しい
よくたい焼きは、尻尾までたっぷりの餡子がよいとされて
いるが、それは、邪道
たい焼きは頭から食べたあと、
餡子が入っていない尻尾を食べて
口の中をさっぱりさせるのが正しい食べ方と
林家正蔵(彦六)師匠が言っていたが
まさに、その通りだと思います。
かりかりに焼けた尻尾を食べ、口の中をさっぱりとした
後は、その先の角を曲がって大須演芸場へ