少し肌寒い日が続いていますね
そんな寒い日におうどん屋さんに行くと食べたくなるのが…
熱々、湯気を見てるだけでホッコリ暖まります
この写真を見て、これがカレーうどん?と思われる方も中にはおられるのかな?
一度、関東圏の方とカレーうどんを食べに京都のとある老舗へ行ったら、これがカレーうどん?と驚かれました
逆に、どんなのがカレーうどん?と聞くと、普段のカレーライスのカレーみたいなので、ライスがうどんに変更されてる的なんやでと
確かにカレーうどん
でも、僕はこの写真のカレーうどんで育ってるので、違和感が(笑)
京都のお店は、ほとんどこちらの餡掛けタイプかな?と思いますが、全国的にはどちらが一般的なんですかね
出汁の効いたあんかけになってるのが、京風と言われてるから、やっぱり京都だけが違うのかな?
出汁の効いたドロッとしたカレーのあんかけに、九条ねぎ、これ鉄板で旨いです
京都に来られたら、真夏でも是非カレーうどんを食べて下さいませ