京都の定番のお雑煮と言えば・・・




白味噌を使ったお雑煮です口笛
 
お出汁(おすまし)ではなく、白みそですてへぺろ
 
これも、合うの!?っと聞かれますが、合いますグラサン

と言うか、生まれた時からこの味なので、これが普通だと思っていました(笑)
 
そして、お雑煮の隣にあるのは、きな粉です 
砂糖入りのきな粉ですキラキラ
 

白みそのお雑煮の中にあるトロトロのお餅を、きな粉に付け食べますてへぺろ
 
!?きな粉?合うの!?っとよく言われますが、合います!!
 
安倍川もちの要領ですグラサン
 
これは、京都ではなく、奈良の食べ方だそうですが、おせち料理が濃い味付けに成り勝ちなので、甘いお餅が良い感じの存在感となっております口笛
 
おそらく、おすましやお出汁のお雑煮には合わないかと思いますが、白味噌のお雑煮にはきな粉が合いますてへぺろ
 
一度試してみてくださいキラキラ