年末のお話ですが、年越しそば食べましたか?

 

僕は毎年欠かさず食べますラーメン

 

12月31日大晦日の深夜、新年明けて1月1日になってしばらくすると食べます(笑)

 

年越したそばとか、日本一早い年越しそばとか小さい頃から呼んでいますが、ここらへんの風習で除夜の鐘を聞きながらお墓参りへ・・・

日付が変わると同時にお墓でご先祖さんに新年の挨拶をラブ

 

なので、お墓参りを終え帰ってくると体の芯まで冷えているので、アツアツの年越したそばを食べますてへぺろキラキラ

 

で、決まって食べるのがこちら・・・

 



冨美家(ふみや)のにしん蕎麦です

 

京都の定番のお蕎麦、にしんそばです!

 

魚のニシンの甘露煮がのってる蕎麦ですが、これがめちゃくちゃ美味しいです

 

甘いにしんが意外と合うんですよね~

 

そして、このにしんそばだけは、生そばを使用しているので、好みの硬さにゆで時間を調節して食べられますので、麺の美味さが別格ですてへぺろ

 

ん~また食べたくなりましたね~口笛