年末のお話ですが、年越しそば食べましたか?
僕は毎年欠かさず食べます
12月31日大晦日の深夜、新年明けて1月1日になってしばらくすると食べます(笑)
年越したそばとか、日本一早い年越しそばとか小さい頃から呼んでいますが、ここらへんの風習で除夜の鐘を聞きながらお墓参りへ・・・
日付が変わると同時にお墓でご先祖さんに新年の挨拶を
なので、お墓参りを終え帰ってくると体の芯まで冷えているので、アツアツの年越したそばを食べます
で、決まって食べるのがこちら・・・
冨美家(ふみや)のにしん蕎麦です
京都の定番のお蕎麦、にしんそばです!
魚のニシンの甘露煮がのってる蕎麦ですが、これがめちゃくちゃ美味しいです
甘いにしんが意外と合うんですよね~
そして、このにしんそばだけは、生そばを使用しているので、好みの硬さにゆで時間を調節して食べられますので、麺の美味さが別格です
ん~また食べたくなりましたね~