先日、島根短期大学のゼミで
学生さんと出雲地方の左桟瓦(大津瓦)についてお話しさせていただく機会がありました。
何年にも渡り、瓦の調査をしていらして、
また違う新鮮な着眼点に感心しきりでした。

大津瓦は左桟のいぶし瓦ですが、
こちらは最近宍道で見かけた
右桟の燻し瓦。
意東(いとう)瓦では?という
ご指摘を頂きました。
隠岐の旧布施村でも下屋根に左桟が残っていました。
海風のためか、燻しの雰囲気が違いましたが、隠岐にも左桟があるのだ、という発見。
布施村は瓦の種類が豊富だといういう印象を受けました。
また後日ブログでも報告します。
また最近松江以外の場所で少しフィールドワークしてしるので、圧倒的に赤瓦を見る機会が多くなっています。
木次

木
八束町

木次

大東

布施

思えばそれぞれの窯元がそれぞれの時代に瓦を焼き、しのぎを削り、様々な時代の変遷のなかで工業化の道をたどり、そのなかで衰退していくものもあった訳です。
面白くない筈が無いですよね。
瓦屋根の下で行われる営みも含めて、
興味が尽きません。
つぼくらなみ
学生さんと出雲地方の左桟瓦(大津瓦)についてお話しさせていただく機会がありました。
何年にも渡り、瓦の調査をしていらして、
また違う新鮮な着眼点に感心しきりでした。

大津瓦は左桟のいぶし瓦ですが、
こちらは最近宍道で見かけた
右桟の燻し瓦。
意東(いとう)瓦では?という
ご指摘を頂きました。
隠岐の旧布施村でも下屋根に左桟が残っていました。
海風のためか、燻しの雰囲気が違いましたが、隠岐にも左桟があるのだ、という発見。
布施村は瓦の種類が豊富だといういう印象を受けました。
また後日ブログでも報告します。
また最近松江以外の場所で少しフィールドワークしてしるので、圧倒的に赤瓦を見る機会が多くなっています。
木次

木

八束町

木次

大東

布施

思えばそれぞれの窯元がそれぞれの時代に瓦を焼き、しのぎを削り、様々な時代の変遷のなかで工業化の道をたどり、そのなかで衰退していくものもあった訳です。
面白くない筈が無いですよね。
瓦屋根の下で行われる営みも含めて、
興味が尽きません。
つぼくらなみ