本日は、
保育園で初のプチ遠足。
そして初のお弁当。
といっても、
コロナ禍なので大きい公園まで歩いて行って、
お弁当は園に戻って食べるのだけども。
キャラ弁は食中毒の危険を高めるので、
シンプルで!
食べやすいおにぎりに簡単なおかずで、
シンプルで!
と、さんざん園から言われつつ。
この日のためにAya用のお弁当箱も買って、
週末にトライアル弁当作ったりして。
そして全然食べなかったりされつつ。
もうおかず何いれたらいいねんと頭かかえつつ。
自慢じゃないけど料理下手な母、
ものすごいプレッシャーで当日を迎えました。
しかも早起きも苦手な母、
二時間ごとに目が覚めて、
寝坊する夢まで見て、よく眠れないおまけ付き。
どんだけ?
おにぎりが少しでも美味しいかもと、
朝炊けてるようにタイマーセットしたものの、
めったにタイマー使わないから、
炊けてるかハラハラもするし。
お弁当のメニューは結局、
鮭のまぜごはんおにぎり、
鶏そぼろのおにぎり、
ミートボール
リラックマのポテト(クマの面見えない
いちごとバナナ
おかずあんまりないよ。
おにぎり主役だよ。
きっと食べると思うのは果物だけだよ。
危ないからピックとかだめ!
と園から言われてるし、
葉ものは食べないから、
もう素敵な盛り付けとかも無視したよ、
もういれただけ。
もっと素敵なお弁当にしたかったけど、
もうこれで限界やった…
これでちまちま、貴重な朝の、一時間😞💦
自分の弁当は毎日作ってるけど、
朝が苦手すぎて、
おかずは週末作り置き、
メインは冷凍食品のコロッケ、
ほぼ1週間同じ内容物。
で、しかも前日夜に詰めるスタイル。
毎日朝お弁当作ってるひとってすごいなあ…
うちの母も一人親で働いてたし、
料理は得意じゃないっぽかったけど。
それでも遠足の日はエビフライとか入ってて、
嬉しかったなぁ。
朝から揚げ物って、
この大変さ、めんどくささ…
当事者にならないと、
ほんとありがたみがわからないもんだなぁ…
果物以外、
残してくるんじゃないかと覚悟してたけど、
うちは登園7:30なので、
朝ごはんからお昼までけっこう時間があくから
腹ぺこだったのか、
回りの雰囲気に流されたのか、
なんと完食
食べてもらえるってありがたい
良い経験になりやした。
コロナ禍でも最低限気をつけながら、
なんとかいろいろやってくれようとする
保育園にも感謝です。