市販の濃縮つゆでは味わえない専門店のそばつゆを自宅で簡単に作ることができるというにゃー。

その作り方が「ホビー道」というサイトで公開されているにゃー。

 筆者の知人が有名なそば専門店での修業経験があり、作り方を教わったというにゃー。

まず、「かえし」の材料は醤油100cc、みりん27cc、砂糖20~25グラムで、これを沸騰しない程度の火で砂糖を溶かすにゃー。

沸騰直前に火を止め、瓶などに移して3日~1週間寝かせるにゃー。

次に「だし」にゃー。

鰹節と鯖節をそれぞれ20~30グラム用意し、それを800cc~1000ccの水が入った鍋に入れ、沸騰させて10~15分煮込むにゃー。

そして、ざるそばのつゆである「辛汁」の作り方だが、先ほどのかえしとだしを1対3の割合で混ぜ、一晩寝かせるにゃー。

かけそばのつゆである「甘汁」は1対5~8だにゃー。

寝かせることを考えたら時間がかかるようだが、寝かさず一気に作り切ってもおいしいというにゃー。

また、かえしは1年は保存がきくので多めに作っておいてもよいというにゃー。

 これを見た人の中には「かえしって一年ももつのがすごいな」、「今度作ってみよー」など興味を持つ声が上がっているにゃー。



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