豆腐ハンバーグ
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木綿豆腐 | 1丁 | |||||
長ネギ | 1/2本 | |||||
ニンジン | 1/4本 | |||||
鶏ひき肉 | 200g | |||||
卵 | 1個 | |||||
A | パン粉 | 大さじ3 | ||||
A | 小麦粉 | 大さじ1 | ||||
A | 塩 | 少し | ||||
A | コショウ | 少し | ||||
サラダ油 | 大さじ1と1/2 | |||||
大根 | 5cm | |||||
ショウガ | 1かけ | |||||
しょうゆ | 適量 | |||||
(1) 木綿豆腐は軽く重石をして水きりをし、粗くくずす。 (2) 長ネギ、ニンジンはそれぞれみじん切りにする。 (3) ボウルに鶏ひき肉、割りほぐした卵と(1)(2)、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に形を整える。 (4) フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ入れ、中火で両面に焼き色をつけて火を弱め、フタをして8~10分ほど焼く。 (5) 大根、ショウガはそれぞれすりおろし、軽く汁気を絞る。 (6) 器に(4)を盛って、(5)としょうゆを添える。 |
やさしい味わいのお料理だよ! |