にらともやしのみそ汁 ※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
にらともやしのみそ汁
※分量は 4 人前です

時間 時間
10分
塩分 塩分
2.3g
エネルギー エネルギー:73kcal
野菜摂取量 野菜摂取量:100g
1日350gが目安
(海藻・きのこ・こんにゃく含む)
素材 分量
にら 1束
大豆もやし 1袋
「ほんだし」 小さじ1・1/3
みそ 大さじ3・1/2
カップ3・1/2
すり白ごま 小さじ2
作り方
(1)にらは5cm長さに切り、大豆もやしはひげ根を取る。
(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」と、
   (1)の大豆もやし・にらを入れ、中火で1~2分煮る。
(3)火を弱め、みそを溶き入れて、沸とう直前で火を止める。
(4)器に盛り、ごまをふる。