カレー鍋 カロリー 592.0kcal(1人分) - 調理時間 25分 - レシピ E・レシピ

カレー鍋
コトコト煮込むほどスープの旨味が増しますよ!

材料 4人分
鶏肉(鍋用) 1~2パック(500g)
油揚げ 2枚
ちくわ 2~3本
大根 6~8cm
ニンジン 1/2本
青ネギ 1~2束(6~8本)
エノキ 1/2袋
マイタケ 1パック
キャベツ 1/4個
うどん玉 2~3玉
[スープ]
 だし汁 7~9カップ
 みりん 大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ3
 濃口しょうゆ 大さじ2
[水溶きカレー片栗]
 片栗粉 大さじ4
 カレー粉 大さじ2.5
 水 100ml

作り方
1. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
2. ちくわは縦斜め半分に切る。大きい場合は長さも半分に切る。  
3. 大根、ニンジンは皮をむき短冊に切る。  
4. 青ネギは斜め切りにする。  
5. エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。  
6. マイタケは食べやすい大きさに分ける。  
7. キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。  
8. うどん玉は熱湯に入れて軽くほぐし、ザルに上げる。  
9. <水溶きカレー片栗>を混ぜ合わせる。  
10. 鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
<スープ>に<水溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、
土鍋に移して、テーブルへ運ぶ。
11. <スープ>が煮立ってきたら鶏肉を加えて1分煮てアクを取り、
油揚げ、大根、ニンジン、キャベツを加え、全体にしんなりしたら、
青ネギ、エノキ、マイタケ、うどん等を加え、煮えた物から
スープと一緒に取り鉢に取り分けて、いただきます。



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