節分巻き寿司
巻き寿司をまるごと一本で!いいことがありますように。


材料 4人分
[寿司飯]
 米 3カップ
 水 適量
 昆布 10cm角1
 酒 大さじ1
[合わせ酢]
 酢 1/3カップ
 砂糖 大さじ4
 塩 小さじ1.5
 
 
 
ミツバ 1束
塩(ゆでる用) 少々
[カンピョウの甘辛煮]
 カンピョウ 約50cm
 だし汁 100ml
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
[シイタケの煮物]
 干しシイタケ 5~6枚
 もどし汁 100ml
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 
 
 
桜デンブ 大さじ2
カニカマボコ 8本
[卵焼き]
 卵 3個
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 
 
 
サラダ油 適量
のり 4枚
甘酢ショウガ 適量


作り方
1. 米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に、昆布、酒、寿司飯水量
までの水と共に加えスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
 
2. <合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。 節分巻き寿司
拡大写真を見る
3. ミツバは根元を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り、粗熱が
取れたら水気を絞る。
 
4. カンピョウはサッと水洗いし、塩少々を振って軽くもむ。  
5. 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落とす。もどし汁は煮物に
使うので残しておく。
節分巻き寿司
拡大写真を見る
6. 卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせておく。  
7. 固く絞った布巾で飯台を拭き、ご飯をあけ、<合わせ酢>を掛ける。しゃもじで
切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。
乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。
節分巻き寿司
拡大写真を見る
8. <カンピョウの甘煮>を作る。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に他の材料と
共に入れ、中火で10分煮る。そのまま冷まし、汁気を軽く絞ってのりの幅に切る。
節分巻き寿司
拡大写真を見る
9. 鍋に<シイタケの煮物>の調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。
煮立ったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、粗熱が取れたら
細切りにする。
節分巻き寿司
拡大写真を見る
10. 卵焼き器を中火にかけ薄くサラダ油を敷き、卵液の1/4量を入れて半熟になっ たら
向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、
寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻き すに巻いて
形を整え、冷めたら4~6本の棒状に切る。
節分巻き寿司
拡大写真を見る
11. 巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして置き、手に酢水をつけ、寿司飯の1/4量

を軽くまとめ、のりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。
節分巻き寿司
拡大写真を見る
12. 広げた寿司飯の中央を少しへこませ1/4量の桜デンブ、カニカマボコ、卵焼き、
シイタケ、カンピョウ、ミツバをのせる。
節分巻き寿司
拡大写真を見る
13. 指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の
端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を
整える。同様に残り3本も巻く。
節分巻き寿司
拡大写真を見る

アドバイス
関西では節分に、その年の恵方えほうを向き、福を巻き込んだ巻寿司を切らず に、
無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切っては
いけないので1本のまま、大きな口を開けて太巻き寿司を食べるそうで す。
2005年は「西南西」が恵方。試してみては。

 

業界初のタイムマシーンシステム「毎日上がる銘柄教えます。
リアルタイム 世界株価   を 作ってみました~ 音譜


にほんブログ村 先物取引ブログ 日経225先物へ   価格   ファイブスタイル ブログランキング


FC2 Blog Ranking

人気blogランキングへ