
こんばんは、ビンディーの小林治巳です。+21
まもなく3月だというのにまだまだ寒いですね~。
ということで、、、
今夜は友人宅にて湯豆腐で一杯。
普通、鍋にはもめん豆腐を入れますが、、
湯豆腐には繊細な絹ごし豆腐があいますよね。
決して煮込みすぎないように
お豆腐を入浴させるよう優雅に、、
お酒を楽しんじゃいます!! ^^;

湯豆腐のあとにもう一つの楽しみ・・
昆布だしがきいた鍋におもむろにうどんを入れる。
そこに隠し味の『メカブ』投入。。
『ダブル出し』ができたところで
味噌を入れる。
部屋一面に香ばしい味噌の香りが立ち
込める。
もっともオススメなのは八丁味噌だが
少々割高なので、、
我々は赤、白のブレンドで味をととのえ、、
たまご、油揚げ、てんかすなどお好みの具を
入れてひと煮たちすると今夜のように
寒い夜にはうってつけの
『男・我流煮込みうどん』の完成だー。
メカブの存在感を感じる身も心も温まる
一品をいただきました。。。
ここまでお読みいただきまて
ありがとうございます。
小林治巳
