キャベツを無傷で剥がす
ごぼうのささがき
料理を始めてもう数十年は経っているのに、未だに苦手です。
キャベツの葉を剥がそうとすると、ビリビリに破けます。
炒め物や千切りにするなら破れててもいいけど、ロールキャベツが作れない。
あと、ごぼうのささがきも、太さや厚みがまちまちで、
どうにも不細工な見た目になってしまう。
料理を続けていればいつかは上手になるのかと思ってたけど、いまだに苦手だなー。
千切りはスライサーが断然楽!
ふわふわの千切りができちゃう。お好み焼きにもいい!
人参の千切りはこれを使うようになってからすごく楽で、
キャロットラペや人参シリシリ、ナムルを作る頻度が上がりました。
ゴボウは細すぎるせいか、これでもうまくできない。