姉と電話していた。
明日は姉が来ます。実家から新幹線と電車を使ってはるばる三重まで。
旅行中に食事で気をつけるべきことはよくわかっていないが、時間もないので後日調べることにします。
先日Amazonで大量購入した本が一式届いた。
ざ〜っと確認した。栄養学の本はまだあまり読めていない。
本を読んで気づいたことなどまとめる前に、今日のご飯から。
朝:茄子の胡麻味噌和え、ニンジンの酸っぱいやつ、雑穀米140g、納豆+すし酢、味付けゆで卵
昼:大根と手羽元のさっぱり煮、玉ねぎとわかめの酢の物、雑穀米160g
間:ミックスナッツ
夜:鶏づくし弁当(500キロカロリー)、フルーツ少量
間:ベイクドチョコケーキ(500キロカロリー)
さつまいもチップス(190キロカロリー)
八天堂冷やして食べるクリームパン(230キロカロリー)
カフェインレスコーヒー
・・・え〜〜なぜ私が痩せていないかがよくわかる事例ですね。
隠しません。そのためにこんな誰にも読ませる気がない文章を書いているんだ。
(でも誰かの目には触れるかもしれないっていうストレスフリーで絶妙な距離感)
さて。
どうしてこうなったのか考えた。
・土日の出勤は仕事内容的にいつもより動く量が多い→お腹が空く
・朝ごはんの比重が少ない(特にタンパク質、食物繊維)→夜にかけて暴食する可能性増加傾向
(財布持ってたら100%負ける。負け戦に負けて自責する不毛さ。ニッコリ。クソ負けてたまるか)
・昼ごはんが12時、晩御飯は19時過ぎ→時間が空きすぎている→血糖値下がりすぎて食欲暴走している説
・単純に知識不足(適正量、適正量を図る目安・指標、現在食べている食事のPECや栄養素)
・最近の食事、栄養(カロリーではない)不足説
分析したのナイス👏
ここで、本で読んだ情報と合わせて実践に落とし込めるようまとめていく。
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・「朝ごはん」で「食物繊維・タンパク質・良質な油」を摂取する→バフかかって痩せやすくなる
・「日勤17時休憩」で「おにぎり」を食べる。おにぎり自炊する
・「日勤の夜ご飯」は「主菜・副菜」。「主食は無しか控えめ」に済ませる。
・「朝と昼」に「大量(適量)」に食べて、夜を少なくする→ 朝早めに起きる
・「土日」は動くので「少し多め」にする
・時間作って雑に計算してみる→記録に残す
・白赤黄色緑黒
・自炊は避けて通れない。副菜と主菜不足。いっそ楽しんで。食事は科学だってよ。
・定食「主菜1、副菜2、しる1(代わりに副菜1でも可)、主食」
・自分の標準体重49.5kgで必要な摂取量が1750キロカロリー(計算済み)
・「1600キロカロリー/日」を目安とする(ちなみに左記カロリーの推定体重は45kg。目標の半分越えですね!)
・上記より適量は「P60〜80g」「F13〜41g」「C200g〜260g」となり、
「タンパク質60g以上」「炭水化物200g以上」「脂質41g以内」摂取する
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OK。
少しずれますが、やっぱお菓子とか食欲暴走の原因は栄養バランスの乱れ(F多めのPC少なめ)でしょうな!
とりあえず明日は旅行なので、食べて楽しむけれど。
今日の夜ご飯にお菓子摂取していて野菜不足なので、明日に野菜多めに購入します。
日付越しとる…でも知識吸収はできたのでよし。
風呂入ります。
足のむくみはだいぶ減ってきました。湯船浸かってるおかげかな?
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<2024/09/09> 53kg 今ここ
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<small goal>
*2024/12 50kg
*2025/03 47kg
*2025/06 44kg
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<GOAL 2025/09> 42kg
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