毎日暑いですね〜。

身体が資本、

食べたいものを食べて

英気を養うようにしています。


梅おろし素麺の日もあれば



コメダの玉子サンドの日も。

これ、ハーフサイズあると

有難いんやけどなぁ(´・ω・`)


半分でいいのよ。

でもカラシマヨが絶妙に美味い😋






超個人的見解でごめんね🙏

トルコ料理に欠かせない

レンズ豆のスープ、

お店で食すと元料理人的には

二味くらい足りないんよ。


味がキマってないって言うか

旨みの輪郭がぼやけてるから

こんなもんかー、って感じ。

これがトルコ🇹🇷の

国民食なのかと認識されるのは

もったいない!




ってことで、今回使用したのは

こちらの赤い方。

煮ると黄色になるから、

どちらを使っても問題はないと

思います。




Ev yapımı mercimek çorbası, 

çok güzel😋


単体で作っても多分美味しいけど

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ

マッシュルームでさらに旨味UP⤴︎

全部を水とコンソメで煮て

柔らかくなったら

ブレンダーで滑らかにするだけ、

最後にレモンをひと絞り。

隠し味に極UMAMI美人が

サイコー✨

赤いのはチリパウダー🌶️


ほとんど調味料使わないのに

これだけ美味しいのは

レンズ豆の旨味やね。


食べられない食材が多いなら、

美味しい料理のレパートリーを

増やせば無問題!


私は理数系科目がクソほど

苦手だったから、最後は

日本史も世界史も捨てて

英、国、小論文で大学受験に

挑みました。

何事もそんな感じなのかもね←違