続きの離乳食作りです
●ブロッコリー●
①鍋で柔らかくなるまで、茹でる
②穂先のみをすり鉢でする
少し茹で汁を入れて、固さの調節をしてください
※今回は、量もあったのでブレンダーを使いました
マッシュっぽくなってるので、
『少しマヨネーズを入れると、まとまりが出て食べやすいと思うよ〜カロリーUPもするし』
と、先生からアドバイスを頂きました
(息子は只今、体重が停滞中なので、カロリーUPを心がけています)
次の日、マヨネーズを入れたら、美味しそうにモグモグしてました
マヨネーズなしより、食べやすそうでした。
●しらす●
①ザルにしらすを入れ、熱湯で塩抜きをする
②すり鉢でする
お湯か水をたして、固さの調節をしてください
※このままで食べにくそうであれば、とろみをつけたり、お粥に入れてもいいも思います
ちなみに私は、とろみのもとを手元に置いて、息子の口の動きをみながら、固さ調節をしてます