【雪の中から玄そばを掘り出す】
長和町の同町振興公社が運営する信州立岩和紙の里は、今年も「雪中そば」の提供を始めた。
このそばは、同町のブランシュたかやまスキー場近く、標高1300mの雪の中に玄そば300㎏を寝かせ、熟成させたもの。
熟成することでうまみと甘み、香りがより強くなるためという。
支配人の井出春之さんは「今年は寒くて雪が多かったので、例年より長期間保存したため、そば粉がさらさらとなり、美味しいそばになった。是非味わってほしい」と話す。
また、客からも「今年は甘くて香りがあっていつもとちがう」と好評だ。
同店は全部のメニューを雪中そばにし、21日まで提供する。14日は休業。
(電話)0268・68・3874(信州立岩和紙の里)