長野県はこのほど、森林・林業などの振興を目的とした今年度の「長野県ふるさとの森林づくり賞」「林業関係ポスターコンクール」「きのこ料理コンクール」の受賞者を発表した。

 

 ふるさとの森林づくり賞は、森林や林業の振興に貢献した個人・団体などを表彰するもの。

 大賞のほかに森林づくりや環境教育、木の利用促進など部門別の賞がある。

 

 本紙関係分の受賞は「長野県森林づくり県民税活用の部」で、小諸市の糠地生産森林組合が長野県森林組合連合会長賞を受賞した。


◇  ◇
 

 ポスターコンクールは、小学校、中学校、高校などの児童や生徒が対象で「国土緑化・育樹運動ポスターの部」「愛鳥週間用ポスターの部」の2部門で作品を募集した。

2部門に519作品の応募があり、受賞者は全部で42人。
 

◆関係分の受賞は

 ・「国土緑化・育樹運動」で、県教育委員会賞に古俣美怜さん(東御・和小)

 ・県緑の基金理事長賞に夏目結菜さん(東御・田中小)と高野杏さん(上田・第二中)

 ・「愛鳥週間」で、県知事賞に甲田菫さん(上田・第二中)

 ・県教育委員会賞に亀井幸さん(上田・本原小)

 ・県猟友会長賞に丸山将翔さん(上田・西小)と山岸渓太さん(東御・和小)と今村文音さん(上田・第二中)。甲田さんの作品は、全国コンクールに推薦され”文部科学大臣賞”を受賞した。

 

◇  ◇
 

 きのこ料理コンクールは、県内に在住・在勤・通学している人が対象で「信州きのこ祭り推進協議会」が主催。

 県産のキノコを使った未発表料理で、材料費は4人分で2000円以内、調理時間は1時間以内。

 今年度は5人が受賞。

◆関係分では

 ・最優秀賞に栁澤樹里さん(上田千曲高)の「餅ニョッキの和風きのこクリーム」

 ・優秀賞に佐々木羽唯夏さん(上田千曲高)の「きのこたっぷりズードル」と毛呂叶美さん(上田千曲高)の「鮭の免疫ハンバーグ」

 

   受賞5人中、3人を上田千曲高が占めた