明日、お食い初めをします。なので今日は夕方から準備を開始。
紅白なますを作り、筑前煮を作り、ハマグリのお吸い物を作り・・・。
そしたら他のものを作っている余裕がなくなり、夜ごはんは試食を兼ねてこれらを食べることに
お吸い物ってあんまり作らないし食べないから、おいしいのかよくわからなかったんですけど
レシピ通り作ったから、こんなものなんでしょう
なますは・・・まずまずかな。たぶん明日までかけてもう少し味がなじむはずだからいいと思います。
筑前煮もしょっぱくなり過ぎないように気を付けて、まあいつも通りかなぁ。
そして明日の朝から赤飯を炊くため、さきほどまで仕込みをしておりました。
小豆を煮て、砂糖たっぷり。
そう、私の住む地方では赤飯は甘いんです。
あまーーーい赤飯なんですよ~
これがおいしいんです。
普通にクックパッドで赤飯検索すると甘くない赤飯が出てくるんですが、甘い赤飯検索したら出てきたのでラッキーでした
あとは明日朝起きたら炊くだけ
あ、鯛ね。鯛は下処理してもらってあるので、塩つけて焼くだけなんですが、それがうまくできるか・・・。これだけはちょっと不安。
明日はひいおばあちゃんに食べさせてもらう予定です
長寿の方に食べさせてもらうと長生きするとかなんとか。なのでひいおばあちゃんの家にいって、みんなでお食い初めの予定ですよ~
あした、ちゃんと盛り付けた写真を撮ってアップしますね
久しぶりにキッチンに長く立ちすぎて疲れました
そうそう、最近のわっくん、喃語の種類が豊富になり、独り言も多くなってきました。すっごくしゃべってる
あと、怒っているときは本当に怒って泣きます。泣き声もそうだし、地団駄踏んでいるかんじで全身使って怒りを表現します。
あと、おもちゃを自分から持つようになってきました。前は無理やり指開いて持たせていたオーボールを、手の近くに持っていくと自分でつかみます
紅白なますを作り、筑前煮を作り、ハマグリのお吸い物を作り・・・。
そしたら他のものを作っている余裕がなくなり、夜ごはんは試食を兼ねてこれらを食べることに

お吸い物ってあんまり作らないし食べないから、おいしいのかよくわからなかったんですけど


なますは・・・まずまずかな。たぶん明日までかけてもう少し味がなじむはずだからいいと思います。
筑前煮もしょっぱくなり過ぎないように気を付けて、まあいつも通りかなぁ。
そして明日の朝から赤飯を炊くため、さきほどまで仕込みをしておりました。
小豆を煮て、砂糖たっぷり。
そう、私の住む地方では赤飯は甘いんです。
あまーーーい赤飯なんですよ~

普通にクックパッドで赤飯検索すると甘くない赤飯が出てくるんですが、甘い赤飯検索したら出てきたのでラッキーでした

あとは明日朝起きたら炊くだけ

あ、鯛ね。鯛は下処理してもらってあるので、塩つけて焼くだけなんですが、それがうまくできるか・・・。これだけはちょっと不安。
明日はひいおばあちゃんに食べさせてもらう予定です


あした、ちゃんと盛り付けた写真を撮ってアップしますね

久しぶりにキッチンに長く立ちすぎて疲れました

そうそう、最近のわっくん、喃語の種類が豊富になり、独り言も多くなってきました。すっごくしゃべってる

あと、おもちゃを自分から持つようになってきました。前は無理やり指開いて持たせていたオーボールを、手の近くに持っていくと自分でつかみます

片手にガーゼ、片手にオーボール
なかなか器用です
今日は料理している間、バンボに座らせてキッチンに。途中まではいい子にしてくれていました里芋剥いている最中にぐずりだして後ろに反り返ったときは焦りましたが
でも、姿が見えていると少しは安心みたいですね。バンボ活躍するかも
バンボといえば
うちにはバンボ伝説があります
バンボに座るとが出る伝説
というかジンクス・・・
もうこれで4日連続なんですが、バンボに座らせるとして、しかもお尻
にフィットしているもんだから背中から足から全部
まみれになるんですよ・・・
バンボを購入してから洗濯が増えました
確かに口コミにもあったなぁ…と。でもこればっかりは仕方ないですよね~
それでは、明日に備えてそろそろお休みタイムです