今日の富山県地方も夏らしい天候です
昨日は、前々から一度は行ってみたいと思っていた、『ブラックラーメン』の発祥店に、ようやく足を運ぶことができました
富山県民にとっては、「何をいまさら・・・あんた、行ったことないがけ?」といわれそうですが、「はい、行ったことがなかったんです、記憶が確かなら・・・」
実は、私、そんなにラーメン業界のことは詳しくないのですが、『ブラックラーメン』といっても、本家、分家、似ているようなオリジナルのような・・・とにかくいくつか種類(流派?)があるようです
いままで、『ブラックラーメン』は何度か食べたことはありましたが、今回はその中でも“元祖”に行ってきました
それが、こちら「富山ブラック、大喜(西町)」さん
お店の外観はいかにも歴史を感じる、なんともレトロ
中に入ると、なんとも“昭和”の香りがほんわかです
昨日は、事務所のスタッフに同行していたので、私は並サイズ、スタッフさんは大サイズ・・・逆ではありません、女性スタッフさんが大サイズ
けっこう、コアなファンが多いらしく、毎週1回は食べないと・・・・・・・・という人もいるようですが、私には、醤油が濃すぎと感じました
それが、『富山ブラックラーメン』の良さじゃないかい、といわれそうですが、めまいを起こすほど濃い味でした(ちょっとオーバーかな)。
あとから、メニューらしきものに、「薄口希望の方は言って下さい」と書いてありました。最初に気づいていれば、私にとってはさらに喜べるお味になっていたかもです
何はともあれ、伝統の味を満喫できて、「ごちそうさま」でした