こんにちは富士山
今日も遊びに来てくれてありがとうございますニコニコ


サムネイル

いつもたくさんのコメントやイイネをありがとうございますルンルン

感謝✨

お返事が遅れることもあるけど、コメントがあるととても嬉しいよ〜💘



リボベジ♡


リボベジおネギを収穫しました指差し飛び出すハート

柔らかくて美味しかったです〜(*´艸`*)





お煎茶サロン♪


先日、2回目のお煎茶サロンへ行ってきましたにっこりラブラブ

2回目は玄米茶。



水仙の爽やかな香りが心地よかったですニコニコ




しつらいは節分に因んだものでした節分



4つの目の鬼は実は鬼ではなくて…
鬼を祓う方相氏という神様だそうです~。
鬼の親分のようだけど、鬼から人を守ってくれるんだってにっこり


しつらいに関する小話もたくさんしてくれて、終わったあとには何だかちょっと賢くなった気分になります(*´艸`*)


お家でもこんな飾り付けができたら、どんなに素敵かしら~昇天




小吸物(だったっけか…)
餅米玄米と、和歌山の白梅と、羅臼(利尻?)の昆布。
お米は無農薬で〇〇さんの餅米の玄米を自家焙煎したもの。
全ての材料の産地などを教えてくれたのだけど、半分以上忘れてしまいました汗うさぎ

とにかく、美味しかったです〜
煎った玄米の香ばしさがたまらないラブラブ


昆布が器にくっついちゃって、どう取ったら良いのか分からず食べられなかったのがめちゃくちゃ残念でした爆笑
(手で取っちゃっても良いですかって聞けば良かったぁぁぁぁ←お作法としてはダメだと思うw)


玄米を煎るところも実践して見せてくれて、ポップコーンに似てるなって思いましたにっこり
ポンポン爆ぜて可愛かったですラブラブ



お菓子は…
どれも美しくて可愛すぎ。



全てのお菓子に名前がついていたけど…
忘れました…タラー
その場では絶対に覚えておこう!って思うのに、忘れてしまうこの頃です😂


梅シロップのゼリー。
黒糖と白糖で、紅白の梅になっていました。



お土産に、
目の前で煎ってくれた餅米玄米と、


八ツ橋をいただきましたニコニコ
一枚一枚に可愛いプリントがされてたよ♪
小さな水引が、深いお心遣いを感じられて嬉しいねラブラブ



すっかりハマってしまったお煎茶サロン。
毎回はちょっと無理なのだけどお年玉、ひと月に1回くらいは参加したいなぁにっこり







最強保存食


それは、玄米!

私もトミタ式7号食で実体験をしたのですが、
人間って玄米と塩と水さえあれば、一週間は過ごせるんです。
そして、一週間経つ頃にはめっちゃ健康体。
普段カフェイン過剰摂取気味の私はカフェイン離脱症状で最初の数日は苦しみましたが(笑)

今回のサロンで、炊かずともただ玄米を煎るだけで美味しく食べられることも知れました気づき
ポップコーンより簡単で美味しいラブラブラブラブ

防災食はもともとお米と塩とお水、あとはシーチキンやナッツ程度の普段の食生活で消費する物ばかりであまり特別なものは準備していないけど、これからは玄米も5kgくらい準備しておこうと思います🥰

煎って、お湯に浸すと香ばしいお粥のような美味しい主食にもなって、ポリポリ食べればオヤツに。
炊くよりもかなり省エネで食べられるよ。



 




 






イベントバナー


イベントバナー




では、

またねにっこり愛