

HIROコーヒーさんの
ドリップ講習を受けてきました
高校PTAの文化講座でHIROコーヒーさんのドリップ講習がありました。
全員が抽出したコーヒーをバリスタさんがテイストして一人ひとりにアドバイスをくれて、蒸らしが少し足らないかなとか、注湯が早すぎましたねとか、割りとストレートなアドバイスが多かったのです。
が、わたくしの淹れたコーヒーはバランス良く抽出されてますねと褒められまちた(*´艸`*)ウェーイ♪テレテレ


新鮮な深煎りのお豆は膨らみがすごかったです
HIROコーヒーさんの焼き菓子とのペアリングを楽しみつつ、

質問タイム。
質問の答えも聞き入ってしまう内容で、最後は間延びすることも端折ることもなく、始終楽しく盛り上がったまま予定の12時ピッタリに終わりました。
バリスタとしてだけでなく講師としてもプロでした
2時間の講習があっという間に終わり、大変有意義な時間を過ごせました〜
小学校中学校のPTAは苦役でしかなかったけど
こないだの京都研修といい
今回の文化講座といい
高校のPTA役員、楽しすぎる〜
(笑)
おまけ
🔴コンビニのドリップコーヒー、今飲むならファミマのモカブレンド(ちょい高いやつ)がおすすめらしいです。
コンビニのアイスコーヒーは元々ファミマのが一番好きですが、ホットはコンビニどこでも変わらない気がしてあんまり気にしてませんでした。一番安い種類のしか買ったこと無いし
今度買うならファミマのモカブレンドにしようと思いました(*´艸`*)
🔴バリスタ世界チャンピオンの粕屋哲さんの考える、美味しいコーヒーとは?
気がついたらいつの間にか飲み干してしまっているコーヒー。
だそうです〜。
わかる❗たまにそういうコーヒーある❗
コクが〜酸味が〜とか、そういう定義でないのが素晴らしいと思いました。
🔴ちょっぴり酸化したコーヒー粉を少し復活させる方法。(酸化臭を軽減させる方法)
お豆を耐熱皿に均し、100wほどの底ワットで10~20秒レンジにかける。
以上。
抜けた香りなどは戻りませんが、レンジの分子振動でお豆と結合した酸化物が離れるので嫌な酸化臭は軽減されるそうです。
講習を受けて欲しくなったもの。
0.1gまで量れる デジタルスケール
スクープ1杯の量は、お豆の種類や焙煎具合によって全くお豆の重さが違いました…
お湯の量も、ccで量ってから注ぐよりドリッパーごとスケールにのせてgを見ながら注ぐほうが、随分と淹れやすかったんです〜
コーヒーケトル。
なんてったて、今はこのスタイルですからね。


それでもなかなか美味しいコーヒーがはいるんですよ、ほんまに
デジタルスケールよりもケトルが先かな
