やほ~ルンルン
さちこだよニコニコ


今日も遊びに来てくれてありがとうキラキラ


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突然ですが、

盛り塩漬け物お料理入浴剤etc

超オールマイティーな

しっとり系のお塩です。

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先日買ったこのイヤリング、
長時間着けてるとお耳がイテテとなります(笑)
ネジ調節も付いてないので、着用時間で調節するしかないねぇ泣き笑い
お安い買い物にはそれなりの不便がついてくるのは仕方ないわね🤭







さてさて、
小豆が大好きで買うのはもちろん、たまに自分でも煮て食べてました。
が、
最近は大豆を煮る機会がグーーンと増えましたラブラブ

その理由は…
アク抜きも茹でこぼしもせず、小豆の声も聞かなくなったから(笑)

面倒なことはぜーんぶやめて、
鍋に入れたらただコトコト煮るだけ(*´艸`*)




アク抜きしない分、ちょっと丁寧に小豆を洗って、




お豆の高さの4倍~5倍くらいの高さまで適当にお水を入れて、
目分量です(*´艸`*)







沸騰したら弱火にして15分くらい煮る~
そして30分くらい放置。
蓋しないレシピが多いけど熱が勿体ないので常に蓋してます。


コンロの、
湯沸かし&タイマー機能の併用で、
お鍋をコンロに置いて火を点けてから「沸騰→一番弱火で15分→消火」までさちこはノータッチで放ったらかしハート

その間近くであれこれ家事します。



消化して30分くらい放置でだいぶお豆が柔らかくなるので、
※お鍋の保温力で大きく差が出るのでお鍋に合わせて火入れしてね♪
余分な水分をボウルへ移動。


あとは塩を少々入れて好みの固さまで煮詰めて出来上がり!
ここでも多少ゆるくたって、煮詰めすぎたって、全然オッケーウインク
さちこは最近はこの段階ではお砂糖は入れず、使う料理やオヤツに合わせてその都度加糖しますグッ
その方が糖分とり過ぎずにオヤツにも遠慮なくたくさん食べれるからねチュー
お砂糖入れる時は、茹でる前の小豆の重さの70%~100%のお砂糖を入れてね。70%なら優しい甘さにできるよ。100%だと買うのと同じくらい甘くなるし保存も効きます。










途中で取り分けた、余分だった水分も捨てないよ〜




甘酒や牛乳で割ったり、お水でのばしたりして小豆水として飲んじゃいま~すウインク
今回は甘酒割りニコニコ写真暗っ(笑)



無駄なく、手間なく、省エネで美味しいあんこが出来ちゃうよウインク


アク抜きや茹でこぼしをしなくても、渋くもないしエグみも気にならないですよ。
家庭で食べる分には十分美味しいあんこです。



アク抜きとか吹きこぼしとか、ツヤとか粒が潰れないようにとか、火から下ろすタイミングが大事とか、いろいろ繊細で難しそうなイメージのあるあんこ炊きだけど、とにかく柔らかくなるまで煮たらほぼ成功。焦がさない限り100%美味しいです(笑)

面倒なことは全部やめてハードルをググーンと下げて、みんなも自家製あんこにチャレンジしてみてね。

小豆の声は聞かなくて大丈夫ニコニコ

焦がす以外には失敗しようが無いし、多少の雑味が残ったとしても買うのの100倍美味しいあんこが出来るよグッ

雑味のないあんこはお菓子屋さんや料亭におまかせしましょ🤭








最初にたくさんお水を入れるのも、多くのレシピでは水が減ってきたら豆が水面から出ないように都度さし水しましょうって書いてあるけど、

じゃあ最初からお水たくさん入れといたら良いんじゃない!?

って思ってさし水が絶対に要らないくらい多めにしていますよルンルン



小豆のアクには毒性もあるって話も聞くけど、
さちこは「嗜好品で食べるくらいの量じゃたかがシレてるわ」ってことで、気にしませ〜ん(笑)

それより煮汁に溶け出た栄養のメリットのほうが高いと信じてラブラブ





とはいえ直ぐにあんこが食べたいときは買っちゃうよね🎶










茹で時間や味、値段のバランスから言っても、大納言ではなくて普通の小豆、しかも小粒がオススメだよ指差し




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さぁ今から増えた服の分の断捨離するぞルンルン

では、
またねラブラブ