やほー
さちこだよ
とんかつと鉄火丼で〜す。
さささ、召し上がれ♪(*´艸`*)ウフフ
今日は、たった2日で出来ちゃう簡単たくあんのお話〜
美味い
ほらアレだ、市販のお漬物って添加物も塩分も糖分もめちゃくちゃ多いやん
でも毎日食べたいやん
私のフクラハギほどもある超特大の大根をもらったので、
兼ねてから作ってみたかったこのレシピ で、
たくあんを作ってみたの。
ほんとに簡単で、
ほんとにたくあんの味で、
ほんとにたくあんの食感でした〜
ビックリ!

どれくらい簡単かと言うと〜、
塩で一晩水分抜いて〜
水けを切って〜
合わせた調味料に〜
和える。
以上
あとは冒頭の写真のように保存容器で保存〜
パリポリと歯ごたえも良くて、ちゃんとたくあんの味でした(*´艸`*)
レシピ通りに作るとかなり甘くて塩気も多いです。べったら漬けに似てるかな。
美味しくてあっという間に食べちゃったので、甘みと塩味を好みになるよう調節してすぐに第二弾を漬けました

砂糖を大さじ5にして、塩は大根の重さの4%で水抜きだけに使用して調味液には塩は加えずに。
さちこアレンジのたくあんです
レシピだと皮を剥いてたけど、もったいないので剥きません
ほんと美味しくて、買ったたくあんが食べれんくなるよ
5日ほど漬け込むと良いって書いてあったけど、調味液に漬けたその日からもう美味しいです。
たくあんって、本格的に作ったら干したり漬け込んだりでめちゃくちゃ手間暇時間がかかるけど、味と食感だけなら簡易漬けで十分に再現できました〜
完全無添加で作れるからバクバク食べても安心
手作りキムチも簡単で美味しかったです
手作りは安心♪のポチッ💕

では、
またね〜
このトングまじオススメ〜
洗いやすさNo.1