やほー
さちこだよ

緑のぬか漬け〜
やっぱり美味しい
\お手数おかけしますが
/
愛のクリックお願いしま〜す

Merci♡
2021.5.24の記事の焼き増し内容です
旬の大葉(青じそ)を美味しく長持ちさせるちょいワザを紹介するよ

この時(2021年5月24日)が
青じそ長持ちの最長記録でした。さちこ比よ。

ジップロックコンテナに入った1枚の青じそ。
2021年4月26日にまとめ買いした大葉をジップロックコンテナへ保存していた最後の1枚。
約1か月も冷蔵庫で保存されていたよ。
茎の先っちょが少し茶色くなってるけど

葉脈クッキリ


萎れることなく、

シャンとしてらっしゃるでしょう

お弁当やら付け合わせやらで毎日2~4枚使う青じそ。
安い時にまとめ買いしてコンテナ保存
します

業務スーパーは50枚でひゃくえ~んなときがある
こちらが1か月美味しく食べられる保存方法です
って言ってもめちゃくちゃ簡単よ

水に濡らして固めにギュッと絞ったキッチンペーパーを保存容器の底に敷いて、
軽く洗って水を切った大葉をその上に入れて、

同じくギュッと絞ったキッチンペーパーを上にも被せる。
以上やねん

これだけで、
めーっちゃ長持ちするよ

大葉の保存は茎を水に浸けておくこの方法

がメジャーだけど、

これだと毎日の水替えが大変だし使う時にも水が滴る。
でも絞ったキッチンペーパーを使えばたまにペーパーを絞り直すだけで済むので手間要らずです

青じその保存方法、
気に入ってるのでこの時期になると毎年シェアしいちゃいます(*´艸`*)
家庭菜園で際限なく生えてくる大葉の保存に是非お試しあれ
かわいい服がいっぱい

履きやすい靴がいっぱい

無印の商品がいっぱい
←あたりまえ〜

では、
またね
