さちこだよー
オハヨー
豆乳効果でしょうか。
あの激しい怒りの感情は何だったのか。と、自分でもびっくりするほどイライラしなくなり心穏やかに過ごしておりまする
でも家事などのヤル気は出なくてね〜
毎日のんびりしちゃってるYO(๑˃̵ᴗ˂̵)
料理もあんまり気が向かなくて、たくさん貰った新玉ねぎをダメにしそうだったので、とりあえず全部刻んで冷凍しておいたの。
こんな風に。
したらばこの冷凍玉ねぎがめちゃくちゃ使える素晴らしい子でね
スープにもハンバーグにもカレーにも大活躍なの
ヤル気出ない日でも惣菜に頼らず美味しいご飯が食べられてます
たとえばきのう。
山形牛の良いヤツを頂いたが、我が家は全員赤身派。
脂乗り過ぎてて2切れくらいずつしか食べられなかった(悲)のでカレーにすることにしました。
肉焼くでしょー
焼いた肉取り出して冷凍玉ねぎ炒めるでしょ〜
お肉戻すでしょ〜
ここまでで5分くらい。
冷凍した玉ねぎは水分が抜けやすくてあっという間に火が通る
あとはお水と一緒に固形ルーを入れて溶かしながら煮立ったら出来上がり〜
煮込む必要なしなので調理開始から10分あれば
玉ねぎ炒めるときに潰したバナナも少し入れておけば一晩寝かしたようなまろやかカレーになるよ←バナナをインはブロ友さんから継承♪美味い♡
じゃがいもが入っていないので残ったカレーは冷凍保存しても美味しいまんまです
元気な時はお野菜を蒸して、カレーの具にすると尚美味しい
あとは、
お鍋に冷凍玉ねぎ入れて溶き卵を落としたら…
鶏ガラと胡麻油であっという間に中華スープに

他にも、
ハンバーグに入れる飴色玉ねぎも、みじん切りじゃなくてもスライスで違和感無しでした

冷凍した玉ねぎって飴色になるのめちゃ早くて時短でした

新玉ねぎを腐らせそうになったら、
刻んで冷凍

オススメでーす
