さちこだよー

オハヨーニコニコ





豆乳効果でしょうか。

あの激しい怒りの感情は何だったのか。と、自分でもびっくりするほどイライラしなくなり心穏やかに過ごしておりまするニコニコ

でも家事などのヤル気は出なくてね〜

毎日のんびりしちゃってるYO(๑˃̵ᴗ˂̵)




料理もあんまり気が向かなくて、たくさん貰った新玉ねぎをダメにしそうだったので、とりあえず全部刻んで冷凍しておいたの。

こんな風に。



したらばこの冷凍玉ねぎがめちゃくちゃ使える素晴らしい子でね!!



スープにもハンバーグにもカレーにも大活躍なのラブラブ


ヤル気出ない日でも惣菜に頼らず美味しいご飯が食べられてますニコニコ




たとえばきのう。


山形牛の良いヤツを頂いたが、我が家は全員赤身派。

脂乗り過ぎてて2切れくらいずつしか食べられなかった(悲笑い泣き)のでカレーにすることにしました。



肉焼くでしょー




焼いた肉取り出して冷凍玉ねぎ炒めるでしょ〜




お肉戻すでしょ〜

ここまでで5分くらい。

冷凍した玉ねぎは水分が抜けやすくてあっという間に火が通るグッ




あとはお水と一緒に固形ルーを入れて溶かしながら煮立ったら出来上がり〜拍手

煮込む必要なしなので調理開始から10分あればOK


玉ねぎ炒めるときに潰したバナナも少し入れておけば一晩寝かしたようなまろやかカレーになるよラブラブ←バナナをインはブロ友さんから継承♪美味い♡



じゃがいもが入っていないので残ったカレーは冷凍保存しても美味しいまんまですニコニコ



元気な時はお野菜を蒸して、カレーの具にすると尚美味しいウインク




あとは、
お鍋に冷凍玉ねぎ入れて溶き卵を落としたら…
鶏ガラと胡麻油であっという間に中華スープにラブラブ
他にも、
ハンバーグに入れる飴色玉ねぎも、みじん切りじゃなくてもスライスで違和感無しでしたグッ
冷凍した玉ねぎって飴色になるのめちゃ早くて時短でしたうずまき



新玉ねぎを腐らせそうになったら、
刻んで冷凍ルンルン
オススメでーすウインク