こんにちはニコニコ




素晴らしいお天気ラブラブ




冬のものとは思えないくらい、
高い空に薄く広がる雲気づき
きんもちえぇわ〜ラブラブ



今日もあの猫ちゃまに遭遇。完全にスルーされました泣

こないだはあんなにニャンニャンお喋りしたのにぃ〜泣き笑い





今日もダラダラ折り込みチラシを見てたら、

「いきなり団子」に目がとまり…


クックパッド検索〜ルンルン




ふむふむ。



薄力粉やら上新粉やら…

今家に無いもの使うのね〜


ってレシピをウロウロしてたら、



切り餅でつくる…もちもち大福♪ by みっこ*mikko 

上矢印
こんなの発見目ラブラブ

材料は、お餅と砂糖と片栗粉だけ!
あとは好みの具〜。


いきなり団子からはかなり遠ざかったけど(笑)、お芋の入った団子ちっくなものが食べられれば良いのハート



さて、お皿にお餅とお湯を張って、




お餅をチンしてる間に芋餡作る〜ルンルン

と言っても蒸かし芋をフォークで潰して丸めただけ(*´艸`*)

ていうか、これだけでもう十分美味しそうなんですけど〜よだれジュルル




お餅のお皿にお砂糖も入れて混ぜる〜

混ぜる混ぜる〜ルンルン

てんさい糖なので茶色いね♪




片栗粉の上にお餅を移して、形成!!

あずき餡がゆるすぎた〜




デキタヨーラブラブラブラブ

THE 不格好笑笑い


お餅も小豆餡もゆるすぎて、形成がすっごく大変だった〜



でも、

馬子にも衣装。

不格好大福にも器。

器に乗せたらなかなか美味しそうじゃないのっ指差しグ~



フワフワ大福餅に、ねっとりとしたシルクスイートの芋餡が最高にマッチラブラブ

大満足で〜すルンルン





さて、粉まみれのキッチン片付けよ。。。

スマホも粉まみれ〜爆笑





からの~、


朝昼ごはん!やっと盛り付ける気力が湧いてきたよ〜

塩むすび ←弛すぎて完全に崩れた(笑)

ちりめんじゃこ

数の子

菜の花辛子和え ←幸せ味♡

キムチ

肉味噌 ←ソウルフード


この副菜たち。

ごはんがススム君ばっかり!

塩むすび1個で足りるわけがないわよね〜(笑)




お味噌汁は揚げと乾燥わかめとお味噌を入れた椀にお湯を注いだだけ。

出汁入れなくてもわかめの磯の香で十分美味しい。




玄米7号食をして以来、私も出汁はいらないと思うようになってたところにこの動画でした。

ですです!!





ちりめんモンスター発見ハート

タコちゃん🐙

最近はちりめんもすっかりキレイに選別されて、ちりめんモンスターに遭遇するの久しぶりですおねがい




チリメンモンスターは、ちりめんじゃこやシラスに混じった、カタクチイワシ以外の生物の総称。略称は「チリモン」。命名は、きしわだ自然資料館、きしわだ自然友の会。学術用語ではない。  ウィキペディアより。





おやつは芋大福食べたんちゃうんかい!w

いきなり団子と九州繋がりで黒棒ルンルン

と、大阪名物(⁉︎)オトナのたまごボーロラブラブ




2センチくらいの巨大なボーロです(*´艸`*)



カリッホロッで、かなり美味しい。

一度食べたら抜け出せない沼にハマります笑




 もちろん子どもにもウインク

 

 



好き。便利。欲しい。カワイイ。




沼といえば、

 きらず揚げ。

 愛知県民のやみつきソウルフード!!!!

いろーーーーんな味があるって知ってた〜?



 なんと、チョコのきらず揚げも〜ウインク

 



 



ロイズに勝てるかしらね(*´艸`*)

 





バレンタインも早めの準備ルンルン

イベントバナー

さちこは生協で買いましたが…(笑)