こんにちは
今朝、またユニクロ行って追加購入してきた

やばいのが目についちゃって、
見終わる頃には…
材料買ってた(嘘)

赤紫蘇さん、愛知からようこそ〜

碧南の明石公園大好きよ!
榎本美沙さんという方のYou Tubeなんやけど
最後にね、出来上がったしば漬けを食べる
シーンがあるのよ。
その時の
榎本さんの「美味しい!」の言い方がね、
刺さった。
ズキュン。
さちこがぬか漬けやお味噌汁食べたときの
「美味しい!」に酷似。
心の底から湧き出す「美味しい!」。
それ絶対美味しいやつやん。
さちこもそれたべたい〜

絶対食べたい〜



ということで
作ってみよ〜


きれい

だけどね、少しエグみがあり今までに飲んだ
ことのある紫蘇ジュースの爽やかさと少し違う。
なんでかな〜と他のレシピも色々見たら、
煮込み10分。紫蘇の葉は引き上げるだけ。
ていうのが多かった。
私が参考にしたのは煮込み3分で葉を絞る
というレシピ。
煮込み時間少ないのと葉っぱ絞る部分が
エグみに影響してそうや。
次作るときは煮込み長くして葉っぱ絞らんとこ
でもでも、
エグみは少しだし美味しく飲めるのよ
次男に
「ジュースだよ〜」
って出したら
「ぶどうジュースおいしいねぇ」って
グビっと飲みきってた
次男は基本水の人なので、色の付いた飲み物を出すと歓びがすごいのです。
これでこの夏の特別な飲み物に困らないわ(笑)
好き。便利。欲しい。カワイイ。
今日も遊びに来てくれてありがとう〜
また来てね