こんにちはニコニコ





今朝、またユニクロ行って追加購入してきたラブラブ

これでこの夏着るもの困らないわおねがい




去年着倒したTシャツは断捨離〜

白は黄ばみ、黒は色が抜けてた(笑)
そおだよ。フレンチとか肩幅広めノースリーブが好きですよ。





UMAくんUMAくんUMAくんUMAくんUMAくん






やばいのが目についちゃって、

見終わる頃には…



材料買ってた(嘘)爆笑

赤紫蘇さん、愛知からようこそ〜ラブラブ
碧南の明石公園大好きよ!


榎本美沙さんという方のYou Tubeなんやけど

最後にね、出来上がったしば漬けを食べる

シーンがあるのよ。

その時の

榎本さんの「美味しい!」の言い方がね、

刺さった。

ズキュン。

さちこがぬか漬けやお味噌汁食べたときの

「美味しい!」に酷似。

心の底から湧き出す「美味しい!」。

それ絶対美味しいやつやん。

さちこもそれたべたい〜お願い

絶対食べたい〜ラブラブ




ということでラブラブ作ってみよ〜
赤紫蘇を扱うなんて、人生初でございます。

とっ散らかっております(笑)




なんとか赤紫蘇の下処理を終えて、
漬ける〜ルンルンルンルン



できた〜拍手拍手拍手


あ、

と、

は、


2週間常温で寝かせて発酵させるんやて!

2週間やて!




なっが〜笑い泣き





3時間ほど経った今の様子。
あと8倍×14日待たないといけない…
すでに水が浮いてきたラブラブ




待てないさちこもさすがにこればっかりは

ちゃんと発酵するまで待たないと、ネ🤭



どえらい楽しみ〜ラブラブ



榎本さんが動画の中でしば漬け作りながら

「いい感じ💕」とか「うぅ〜んラブラブ」て言うん

やけど、

しば漬け愛がめちゃくちゃ伝わってくるよおねがい





赤紫蘇が100gほど残ったので、

こちらを半量で。




グツグツ。



できたハート
超絶かんたーんびっくり




きれいラブ


だけどね、少しエグみがあり今までに飲んだ


ことのある紫蘇ジュースの爽やかさと少し違う。



なんでかな〜?と他のレシピも色々見たら、


煮込み10分。紫蘇の葉は引き上げるだけ。


ていうのが多かった。


私が参考にしたのは煮込み3分で葉を絞る


というレシピ。


煮込み時間少ないのと葉っぱ絞る部分が


エグみに影響してそうや。


次作るときは煮込み長くして葉っぱ絞らんとこラブラブ




でもでも、


エグみは少しだし美味しく飲めるのよウインク


次男に


「ジュースだよ〜」


って出したら


「ぶどうジュースおいしいねぇ」って


グビっと飲みきってたグッウシシ


次男は基本水の人なので、色の付いた飲み物を出すと歓びがすごいのです。


これでこの夏の特別な飲み物に困らないわ(笑)









今日も遊びに来てくれてありがとう〜


また来てねウインク