またまたこんにちはニコニコ






ほんまに良い天気ラブラブ







芋けんぴ食べまいルンルン





ブロ友さんたちが続々と干し野菜を

作ってて、

さちこもやっと干し野菜開始〜ルンルン







手始めにさちこイチオシの干しキャベツウインク
お昼のそうめんの湯沸かし中にねウインク



干しキャベツは生で干すより軽く加熱して

からの方が味も食感も良いことが

前回の食べ比べでわかったので、






レンジで加熱ルンルン






加熱してる間にもう一品ウインク
冷蔵庫にある野菜を刻んで塩もみウインク

今回は大根、ニンジン、キャベツと昆布、

セロリを葉っぱまで丸ごとねグッ



キュウリやカブ入れてもイイね。






適当な重しをして、
思い出すまで放置〜てへぺろ







キャベツの加熱完了ルンルン





干す(笑)
刻んでから加熱して干すよりも、

大きく干して生乾きになったところで

刻んで干し直したほうがくっつかずに

上手に乾くのウインク






UMAくんUMAくんUMAくんUMAくんUMAくん




長男が部活から帰ってきて

ハラヘッタ攻撃をしてきたので、





ちょっと前にどなたかのブログで紹介されてた

温め方で肉まんを温めてみた!
誰だったかなぁ。思い出せないアセアセ
でも美味しくできたよ。ありがとうおねがい




肉まんが乗っかるサイズのカップにお水を

少し入れて、

肉まんを置いて軽くラップ。


レンジで2~3分ほど加熱。






ベチャっとせずに、





裏まで全くベチャっとせずに、





一部だけ固くなることもなく、
冷凍肉まんがしっとりフワフワ

めちゃくちゃ上手に温まったよ〜びっくり



ビックリラブラブラブラブ

嬉しいルンルン




UMAくんUMAくんUMAくんUMAくんUMAくん




そうこうしてるうちに

塩もみ野菜もいい感じにしんなりルンルン





美味しい塩を使えば

他に調味料入れなくたって
めちゃくちゃ美味しい一品に〜ラブ




 

五島灘の塩が旨いラブラブ

 

 

 スーパーで買いやすいサイズの袋を見かけたらお試しあれウインク










数日置いたら塩だけでも乳酸発酵するらしい。
けど、

毎回あっという間に無くなっちゃうチュー




塩もみ野菜はセロリを入れるのが

めっちゃオススメやね〜んグッ




葉っぱまで無駄なく食べれちゃうし

旨味が増し増しですラブラブ









これで少し冷蔵庫の野菜が減りました爆笑







では、

また〜ウインク




今からスーパーセールに参加してきますチュー

やっぱり骨伝導イヤホン買う〜ルンルン