こんにちは

お肉も野菜も買いすぎて、
冷蔵庫パンパンや。
さぁオヤツどうぞ


ピカチュウやで〜
描いたハナからタレ出して慌てて写真撮ったんやけど…

悪い顔してる〜(笑)
うん、
きのう主人が野菜いっぱい持ち帰ってきた


何でも、
会社の近くの定食屋さんが自粛でお店をしばらく休むそうで、
残った食材をお店の前で売ってたんやて。
これ全部で1000円。
玉ねぎの下に

キュウリもあった〜(笑)
残り食材なので鮮度はイマイチやけど、
廃棄されるにはもったいないと思った主人が買ってきてくれました

で、
これに加えて今朝買ってきたもの。
いろいろ一気に下ごしらえしたよ

まずはたけのこ


実家から持ち帰ったお鍋に何とか押しこんだ
たけのこの下茹でに使えるような大きなお鍋なかったから、
お鍋貰ってきて良かった


ぬか漬けやら筑前煮やら土佐煮やらたけのこご飯やら、
いろいろ作りたい

こんなにちっこいの3本じゃ足らんな…
たけのこ茹でてる間にいろいろ下ごしらえだ〜

先ずはエビを茹でて冷凍に


背ワタ取るのが雑だったから身がビロビロ〜(笑)

そしてこの大きなキャベツを半分、

干す


干しキャベツ、兄ちゃんがエライ気に入ってくれてん
で、
先週買って使わずに萎びてきちゃった絹さやを〜

あとはふじっ子を刻みますよ。

刻みふじっ子っていうのがあって、
それがめっちゃ使い勝手良かってん。
だから刻みふじっ子に出会えないときは自分で刻みます(笑)
刻んでるうちにこんなに調味粉が落ちるから、

刻みふじっ子ね、
スプーンですくえるから使い勝手がめっちゃ良いのよ


お昼ご飯のチャーハンを余るように作って冷凍にしたり、
お肉を切って分けて冷凍にしたり、
ホッケも切って分けて冷凍にしたり、
唐揚げの下味つけて冷凍にしたり、
キノコ刻んで冷凍にしたり…
写真取る間も惜しんであれこれやっつけました〜
キッチンに4時間近く立っとった〜

腰、
痛いわ〜

腰が痛いけど、
ふぅ。
午後からは詰め込んだ冷蔵庫を少し整理して、
のんびり過ごします

ほな、
またお茶しよなぁ
