こんにちはニコニコ




雨やね。


今日は久々1週間ぶりくらいにスーパーへ買い物行ってきた。


ここ2週間ほど週末はやる気無し無しな私を見兼ねて、
主人が掃除に洗濯に夕飯づくりに、
全部やってくれてたので爆笑


買い物もお任せして、
平日は冷蔵庫の中のもので適当にご飯作ってたよ。

作ったって言っても、
お味噌汁とあと一品。

焼いただけの肉とか、
温めただけのコロッケとか、

レトルトカレーとか…💦



どうしちゃったの私!!!?!!!?


ってくらい、
毎日ぼんやり過ごしてた〜ショボーン



やっと今日は買い物行く元気が出た次第でございますウインク





今日のオヤツは、
豚バラ大根の味噌煮〜(笑)

オヤツっていうかお茶うけっていうか、
オカズ〜爆笑


今日はコーヒーじゃないんだな〜て思った?


今日はね、
台湾茶の阿里山っていうお茶なんだ〜ニコニコ
パントリーの断捨離してたら出てきたの。

茶葉がクルクル巻いてあって、
お湯を注ぐと広がる系のやつ。


白いお皿に出してあるくらいで1杯分なんだけど、
そしたらカップ狭しと広がりまくる〜


なんとこの阿里山、


6〜8回もお湯を足して繰り返し飲めるって書いてあったびっくり


確かに今は5回目だけどちゃんとお茶の味する〜目目




左の粒が、
こんなに大きく広がるんよ〜爆笑


だからカップに直接入れても飲むとき茶葉が邪魔にならないの。

日本茶みたいに急須も茶漉しも要らなくて、
茶殻を捨てるのも楽チンで、

気に入っちゃったラブラブ

味は緑茶によく似た味だよニコニコ





でさでさ、
買い物行ったらちょっとキッチンに立つ元気も出てね、

ちゃんと料理っぽいことしてみたんだっぺルンルン



買っただけで全然使いこなせて無かった5合炊きの炊飯土鍋引っ張り出してきて、

豚バラ大根の味噌煮、
作ったのおねがい
だからオヤツが味見兼ねての味噌煮ってわけ照れ




大根と豚バラと薄あげ入れて、
使い切り生活を意識して、大根の葉もしっかり使ったよルンルン




落し蓋して、
厚みのあるステンレスの鍋蓋が、熱を逃さず煮物ではいい仕事してくれるんだぁルンルン



さらに蓋してグツグツラブラブ



お味噌投入してさらにグツグツラブラブ




話変わるけど、
普段使い慣れてない味噌(私の場合は白味噌)を貰ったりしたら全然使い切れずに何年も冷蔵庫で放置した末にいつも捨てちゃってたんだけどね、

いつも使う味噌の容器に一緒に入れておくようにしたら、
赤味噌ベースの料理にちょっと混ぜてみたり、

白和え作ろうって思えたり、

なんだかんだ使い切れるようになってん拍手


使い慣れない調味料は、
いつも目にする使いやすい容器に入れると使用頻度がググンと上がるっていうお話〜ウインク






味噌煮グツグツしてる間に、
夕飯のカレーも仕込んじゃったグッ
鶏むね肉のカレーだよ〜。




左右のコンロを同時に使うの、
何日ぶりやろ〜(笑)




言ってる間に味噌煮出来た〜ルンルン
あとは冷やしながら味を染み染みにラブ



って、

今ブログ書いてて…


冷蔵庫のコンニャク入れようと思ってたの思い出したぁ笑い泣き笑い泣き



今更、
入れてみた(笑)
すっかり水分が無くなってるけど大丈夫か??


う〜ん、
ひと煮立ちさせたら夕飯までにはコンニャクにも少しは味が付くかしらチュー









うずまきおまけうずまき

鶏むね肉、
パサパサ回避の技。


スーパーから帰ったら冷蔵庫にしまう前にお砂糖を少し軽〜くまぶしておくだけ〜拍手
前にも紹介したけど、
ほんとオススメだからまた書いちゃうウインク

これだけでどんな料理に使っても胸肉なのにしっとり柔らかな仕上がり〜拍手拍手

やってみてねラブラブ





おまけのおまけ?

最近は鶏皮もしっかり二次使用。
大根や人参の皮、鶏皮は料理で出るたびに捨てずに冷凍庫の袋へポイポイ。

それぞれある程度の量溜まったら、

キンピラにしまーすルンルン


今まで大根と人参の皮だけ取っといてたけど、
鶏皮も一緒にポイポイ冷凍しといたらキンピラ作りの材料が袋の中ですでに完結。

やっほー!

って感じよ爆笑




ブロ友ハリーさんが減プラスチックや減ゴミに取り組んでるのを見て、

私も廃棄食材減をもう少しがんばろうって思ったよ〜キラキラ







じゃ、
そろそろ洗濯物畳むわ〜ルンルン



またお茶しよねラブラブ
バイバイ