こんにちは

家では半袖半ズボンの兄ちゃん、
ついに風邪ひいたよ

言わんこっちゃない

病院へ検査に行ってインフル陰性だったので、
とにかく寝てなさいと寝せてます

今日は食べ物の話ばっかりだよ〜

豚汁〜
豚汁コトコトしてる間にぬか床掘り掘り
きのうのぬか漬け
夜の家事が全部終わった後に、

ブロ友とらこさんが前回の豚汁記事の時に、
牛乳を入れるよって教えてくれたから私も牛乳入れてみたよ〜。
右上が牛乳で白くなってるでしょ

量もタイミングも聞き忘れてたから、
私は最後の仕上げに牛乳100ccくらいドバっと入れてみた

味噌の塩味の角が取れてまろやか〜な美味しい豚汁になりました

豚汁に牛乳、
合う〜

今夜は残り豚汁にうどんを入れて味噌煮込み風にして食べます


きゅうりの古漬けと生キクラゲと白菜を掘って、
人参と大根とゴボウを埋めたよ


キクラゲは、
やっぱり乾燥キクラゲの方が食感がいいね。
前回もそう思ったんだけど、
産直で生のキクラゲ見ちゃうと買いたくなっちゃうんだよん

白菜はハズレ無しの美味しさです

で、
またまた、
スコーン焼いたよ
ふふふ
レーズン焦げちゃったけど、
ゴリゴリザクザクの美味しいスコーンに焼きあがりました


ピーナツチョコのスコーンがかなり美味しかったから同じものをもう一回

あと、
アップルシナモンのスコーンも再挑戦。
しっかりジャムを煮詰めて、
前回は味が物足らなかったからレーズンを加えてみたよ


レーズン焦げちゃった(笑)
ゴリゴリザクザクの美味しいスコーンに焼きあがりました


美味しい

でも、
煮詰めたジャムが焼けて更に水分飛んで、
歯にくっつく〜

つくづく問題児なジャムです。
問題児ジャム、
あと1回は焼ける量が残ってる

ではまた
