こんにちは

きのうは湿度高めで暖かかったけど、
今日は朝からキーンと冷えますね

今日はチビちゃんの発達支援学園。
給食はキーキー泣いて食べませんでした

帰宅後はまたすぐに支援学園の先生が3人で家庭訪問。
家庭訪問は楽しくおしゃべりしたよ

先生たちが中庭やリビングを褒めてくれて、
嬉しかった



先生たちが帰ったらチビちゃんもコロっと寝たので…
今日もスコーン焼いちゃう。
ピーナツチョコスコーンとアップルシナモンスコーンを作ったよ
レンジがチーン

ピーナツチョコをたっぷり入れたら生地がまとまらなくってね〜

丸めてみたよ。
アップルシナモンは、
保存料の味が気になってあまり食べてないジャムが冷蔵庫に眠っていたのでそれを使用

ベーキングパウダーを使い切っちゃってたのを忘れてて家に無かったから、
こないだブロ友なおちゃんが教えてくれた重曹での代用にチャレンジ

オーブンレンジにかけて待つ事20分

うまく焼けたかな〜
ちゃんと膨らんだかな〜

焼けたよ
焼いてる間に久しぶりにぬか床掘りもしたよ
旅行中に産直で買った肉厚の生キクラゲ
厚揚げは鉄板の美味しさ
さて、

チョコの方はめーっちゃいい感じ



アップルの方は…
ジャムの水分で溶けてる〜

同じ轍3回目!(笑)
裏もビチャってしてるよ。

きゅうりと厚揚げ豆腐と人参と小松菜を掘って、
新しく生キクラゲと白菜を埋めた〜


美味しくなぁれ


んまい

ジャムをたっぷり入れた割にアップルシナモンの味があまりしなくって…
しかも水分で全粒粉の香ばしさも飛んじゃって…
なんだかとっても残念スコーンになっちゃった〜

やっぱり水分は飛ばしてから入れないとね…笑
ではまた
