こんばんは

あぁ、
美味しい





これよコレ
今日買ってきた粉類。
で、

全粒粉のスコーン

ザクザク

プチプチ

あぁ…
おいしい

全粒粉と、
パッケージが大胆な小麦粉と、
きな粉と、
はったい粉。
粉類が揃うとほんのり幸せ



はったい粉、
大麦を煎って粉にしたもの。
砂糖とはったい粉にお湯を入れて練るだけで、
身体に染み込む優しい味のオヤツになるの

懐かしくて思わず買っちゃった

さっそく練って食べたら、
香ばしい素朴な味で美味しかったよ。
チビちゃんもモリモリ食べた

これからはご飯食べない時は、
はったい粉食べさせとけばいいやね〜(笑)
で、
夜の片付け終わらせた後は待望の…
全粒粉スコーン焼いたよ〜

初めての全粒粉スコーンは全粒粉の味を楽しみたかったから、
混ぜ物は塩と砂糖だけでシンプルに
焼く前から絶対美味しいオーラ出しておられる(笑)
焼き上がったら美味しいオーラ全開やんね
ついでに今日のぬか床掘り掘り

砂糖も塩も、
私の大好きなやつを使ったよ


失敗したらモッタイナイ!と思っていつもの半量で作ったんだけど…美味しすぎたから半量にした事が悔やまれる!

ほいでもってさっきのコレ食べながら、
今現在に至る

全粒粉のスコーン、
思ってた通りの味が出来ました

でも全粒粉のシンプルなスコーンの場合は、
塩は練り込まずに岩塩みたいな大粒を焼く前に上に振りかけたらもっともっと美味しくなりそう

次はそうしてみよ〜


大根ときゅうりと人参とキャベツの芯を掘って、
小松菜の茎ときゅうりを埋めたよ

ぬか漬けも久しぶりだな。
キャベツの芯は筋が固過ぎて食べられず…捨てちゃいました

こんな時間だけど、
スコーンをお代わりしようか悩み中…
あと2つくらい食べたい



ではまた
