こんばんはニコニコ






雨が降ってきたよ傘
大きな台風が近づいていますね。
皆さま何事もなく台風を無事にやり過ごせますようにキラキラ








さて…


昼間にギブアップした渋皮むき。





夜な夜な地味にやり遂げた!
実に1時間半…

スライサーやらピーラーやらいろいろ使ってみたけど、
小さい包丁で地道に剥くのが一番手っ取り早かった爆笑



そういえば去年は渋皮付いたままカリカリに干したら剥きやすかったのを、
3分の2ほど剥き終わってから思い出したよ笑い泣き





栗ご飯1回分だけ取り分けて、
あとはぜーんぶ、

大好きな栗きんとんにしたよラブ








じっくり蒸し煮にして、





熱いうちに甜菜糖と塩少々を入れて、
マッシャーで潰すルンルン
本当は裏ごししたらめっちゃ口当たり良くなるんだけど、
栗の裏ごしはマジしんどい手ので、
マッシャーでてへぺろ

良い感じに粒感も残ってこれはこれで美味しいのおねがい



隠し味としっとり感増しを兼ねてバターも少し入れたよルンルン







うふふラブラブラブラブ
うふふふふラブラブ







たくさんできたラブ
うふラブラブ
うふふふラブラブ



栗きんとん大好きラブラブ





栗きんとんと言えば、

すや
or
川上屋

好みが分かれる永遠の栗きんとんトップ対決だけど、



私は すや 派ルンルン




なぜなら川上屋は、
1回目の結婚の苗字と同じだから〜(笑)







でもどっちの栗きんとんも大好きハート







あぁもう11時まわっちゃったアセアセ



栗きんとんつまみ食いして寝ま〜すルンルン







ではまたキラキラ
おやすみなさいルンルン