こんばんは

雨が降ってきたよ

大きな台風が近づいていますね。
皆さま何事もなく台風を無事にやり過ごせますように

さて…
昼間にギブアップした渋皮むき。
夜な夜な地味にやり遂げた

実に1時間半…
スライサーやらピーラーやらいろいろ使ってみたけど、
小さい包丁で地道に剥くのが一番手っ取り早かった

そういえば去年は渋皮付いたままカリカリに干したら剥きやすかったのを、
3分の2ほど剥き終わってから思い出したよ

栗ご飯1回分だけ取り分けて、
あとはぜーんぶ、
大好きな栗きんとんにしたよ
〜
じっくり蒸し煮にして、
熱いうちに甜菜糖と塩少々を入れて、
マッシャーで潰す

本当は裏ごししたらめっちゃ口当たり良くなるんだけど、
栗の裏ごしはマジしんどい

ので、
マッシャーで

良い感じに粒感も残ってこれはこれで美味しいの

隠し味としっとり感増しを兼ねてバターも少し入れたよ

うふふ


うふふふふ

たくさんできた

うふ

うふふふ

栗きんとん大好き

栗きんとんと言えば、
すや
or
川上屋
好みが分かれる永遠の栗きんとんトップ対決だけど、
私は すや 派

なぜなら川上屋は、
1回目の結婚の苗字と同じだから〜(笑)
でもどっちの栗きんとんも大好き

あぁもう11時まわっちゃった

栗きんとんつまみ食いして寝ま〜す

ではまた

おやすみなさい
