こんにちは

朝は寒いのに、
昼間の暑さよ…

貰ってきた。
毎年くれるので去年まではふたつ返事の万々歳でもらってきてたんだけど、
今日はあんまり気分が浮かない…
下ごしらえしてる時間がない

今日はチビちゃんが寝てる時間にはスコーンを焼いて、
洗濯槽の掃除をしたかった

大量に出る枝豆の枝と栗の皮…
今日中に捨てたい

枝豆、
枝付きって新鮮ぽく感じるけど…
枝からサヤ外して
虫食い選別して
髭を洗い落として
やっと茹でられる段階。
めんどくちゃい

枝があるからたくさん豆がありそうだけど、
枝のゴミばっかりかさ張って、
正味これだけ

めんどくちゃいけど、
黒大豆の枝豆は大粒で食べ応えがあってやっぱり美味しい

栗もね。
やったよ。
お義母さん、
こんな便利な物まで貸してくれました
やっとやっとスコーン作りに着手〜

栗も鮮度がめちゃ大事ってつい最近テレビで見たので…
とりあえず鬼皮だけ剥いて、
私の使い方が下手なのか、栗くり坊主では渋皮までは剥けんかった

ギブアップ





ゴミ回収に間に合った





栗むいてる間に贅沢ぶどうジュースもグツグツしたよ。

兄ちゃんはこないだのスコーン見向きもしなかったけど、
チビちゃんがめっちゃ喜んでたくさん食べてくれてね

どうしても作りたかったの。
でも今日は栗と枝豆の処理でスコーン諦めてたけど、
まだ14時回ったところだったから作って3時のオヤツにしようってことで

チビちゃん用のプレーンと、
チョコ入りと、
ぶどうジュースで残ったぶどう入り。
今日は洗い物6個でできた

焼けた焼けた

慌ててたからぶどうの汁を煮詰めずに放り込んでスコーン生地が溶けちゃってたけど、
やっとやっと、
奮発してちょっと良い小麦粉を使ったよ


割高なチョコチップをケチって板チョコ使ったからまな板と包丁使ったわ

ブロ友ひろさんが液体の計量もハカリでやっちゃうって教えてくれたから計量カップ使わず済んだ



ブロ友てんさんがビニール袋で混ぜ混ぜして作ってたから是非とも真似してボウル洗いから逃れようと思ったけど、
粉が多すぎて無理だった〜(笑)




きのう焦がしたから10度下げて220度で20分。
いい感じ

焼き上がりは問題無かった〜



焼いてる間にキッチンも片付けて、
洗濯槽掃除ついでに一緒に漂白してたTシャツやタオルも干して、
3時間もキッチンに立ちっぱなしだったからさすがにくたびれました



噛めば噛むほど小麦の甘味が口の中に広がって、
シンプルな味が美味しい

早速このレシピアレンジして作ってくれたひろさんのブログ見て初めて気づいたけど、
リブログありがとう
チーズ入れたらビールのおつまみになるかもだねっ


確かにこのスコーンは砂糖使ってないね

小麦の味が好きな方向けかも

私、茹でただけのソース無しパスタを延々と噛んでるのが大好きでして…(笑)
がちまい家さんのレシピは、
どのお菓子もマクロビオティックレシピと、
一般的な材料を使ったリッチレシピの両方が書かれてるよ。
私はマクロビオティックレシピで作ることが多いです

さ、
またキッチンに戻って夕飯の準備しなきゃ〜



ではまた
