キッチンが少し整ってきたら、
手づくりお菓子でも作っちゃおかね~
なんて気分になる不思議。
チビちゃんが寝てる間に...
手づくりスコーン、
作りましょう

今日もがちまい家さんのレシピを参考にして、
家に有るもので適当にアレンジして(笑)がちまいさんのレシピには菜種油と豆乳って書いてあったけど、
無いからさ

ありのままのキッチンやシンクからお届けします

なるべく写らないようにしたけど~、
畳んでない布巾やらシンクのゴミやら写っちゃってまっっっす



材料を計量

重ねたざる&ボウルに小麦粉350gとベーキングパウダー10gを直接計量。
別のボウルにオイル(私はグレープシードオイル使ったよ
)80ccと牛乳140ccくらいと塩小さじ半分。

プレーンなスコーンも良いけど、
残り物の黒糖を入れよう。
適当に好きなだけ

洗い物減らすために焼くとき用のオーブンシートに仮置き

顔をうずめたい衝動に耐えます
2回目はオイルや牛乳が入ったボウルにふるって~、
黒糖をイン
粉っぽさがなくなるまでこねて、
洗い物減らすためにオーブンの天板で直接延ばす
これまた洗い物減らすために、

無印ざるボウル中を使ったけど溢れる溢れる(笑)
大サイズ使えば良かった~
雑なのでそこらじゅう粉まみれよ。

チョコでもナッツでもレモンでも、
何でも好きなもの好きなだけインしちゃおう


これなら打ち粉も要らないよ

混ぜてたヘラで好きな形に切る
好きなものをトッピングする
230度くらいで20分くらい焼く~
洗い物、



たったこれだけ
あっという間に焼き上がり

ザル、
ボウル2個、
泡立て器、
めん棒(無くてもイケる)、
ヘラ、
計量カップ、
ハサミ(黒糖カットに使ったけど無くてもイケる)
洗い物8個

空いた牛乳パック入れても9個

計量からオーブンへ入れるまで20分もあればできちゃう

がちまい家さんは、
バターでスコーンを作るときも溶かしバターを使うのでめっちゃ簡単。
コチコチに冷やしたバターを慌てて計量したりこねたりしなくて良いだけでも、
スコーン作りのハードルがかなり下がるよね

バターを使ったスコーンレシピも美味しかったよ

レシピそのまま載せるのはダメかな~と思って、
今回分量や材料をちょこちょこ変えて作ったよ。

兄ちゃんがまだ小さかったときにチョコチップを入れて何回も何回も作ったこのスコーン。
懐かしい

バターを使わないのに、
ちゃんと美味しいスコーンができるから騙されたと思って作ってみてね

ではまた
