こんにちはニコニコ






薄曇りやね。





いきなり今日のオヤツ画像。
これは黒糖ケーキじゃなくてシュークリームねラブラブ



まったりお昼のパラダイスしてるときに、



せや!
がちまい家さんの黒糖ケーキつ〜くろルンルン


て、
きのう書いたがちまい家さんのレシピで黒糖ケーキ作ったよ〜。




焼き菓子作りなんてめっちゃ久しぶり!





材料用意して〜、
って、
この時点でアーモンドプードルもバターも全然足りないことに気づく…もやもや



仕方ないから半量で作りましょアセアセ


ブロックはあるけど粉の黒砂糖も無いから甜菜糖で代用してみようガーン








ふむふむ。
先ずは軽めの焦がしバターを作るのね。
いきなり焦がしすぎました笑い泣き





卵白ほぐして、
粉黒糖代わりの甜菜糖入れて、








アーモンドプードルと小麦粉ふるって、
粉ふるい器も無いからザルで…





ふるった粉ってめっちゃ気持ち良さそうだよねラブラブラブラブ
飛び込みたいラブ






でお次は焦がしバターを入れて、





滑らかになるまで混ぜるのね。
って、
これで生地出来上がり〜!?

簡単すぎやしませんか(笑)









アルミカップ6個に均等に流し入れる…


らしいけど、

アルミカップも焼型も無いからアルミバットにアルミ箔でアセアセアセアセアセアセ
上にブロック黒糖を置いて、







200度のオーブンで20分ルンルンルンルン





スタートルンルン












焼き菓子作る時の嫌なこと。
バターでベタベタになった器具を洗うこと〜えー




今日はコンロもバターがハネハネえーえー




でも今の私にはエリート洗剤がある!



焼いてる間に洗っちゃいましょ!!





ボウルもお鍋もピカピカキュッキュッ〜おねがい





焼けるまであと5分。





ならば拭きましょうルンルン




使ったものを定位置に戻してる間に、




焼けたよ〜ハート
な、
なんか見た目イマイチやね〜(笑)




レシピの写真と全然ちゃう爆笑







黒糖はドロっと溶けちゃったし。



でもキッチンは美味しそうな良い香りラブラブ









さっきパラダイスしたところだけど、




食べるっきゃないよねチューラブラブ


おぉぉぉぉ!

これは、


味も食感も、
そのまんまフィナンシェじゃ〜んラブラブ



表面サクッ、
中はフワッでモチッおねがい





自分で作っておいてナンやけど…


美味しキラキラキラキラキラキラ




こんなに簡単なら、
フィナンシェ食べたくなったら作っちゃおうグッ





久しぶりのお菓子作り楽しかったよ〜ウインク







さ〜、
兄ちゃんは食べてくれるかな!?







ではまたキラキラ