まったりお昼のパラダイスしてるときに、
せや

がちまい家さんの黒糖ケーキつ〜くろ

て、
きのう書いたがちまい家さんのレシピで黒糖ケーキ作ったよ〜。
焼き菓子作りなんてめっちゃ久しぶり

材料用意して〜、
って、
この時点でアーモンドプードルもバターも全然足りないことに気づく…

仕方ないから半量で作りましょ

ブロックはあるけど粉の黒砂糖も無いから甜菜糖で代用してみよう

先ずは軽めの焦がしバターを作るのね。
卵白ほぐして、
アーモンドプードルと小麦粉ふるって、
ふるった粉ってめっちゃ気持ち良さそうだよね

飛び込みたい
いきなり焦がしすぎました

粉黒糖代わりの甜菜糖入れて、
粉ふるい器も無いからザルで…


飛び込みたい

らしいけど、
アルミカップも焼型も無いからアルミバットにアルミ箔で





上にブロック黒糖を置いて、



バターでベタベタになった器具を洗うこと〜



でも今の私にはエリート洗剤がある


ボウルもお鍋もピカピカキュッキュッ〜
ならば拭きましょう
焼けたよ〜
黒糖はドロっと溶けちゃったし。
さっきパラダイスしたところだけど、
食べるっきゃないよね


焼けるまであと5分。

使ったものを定位置に戻してる間に、

な、
なんか見た目イマイチやね〜(笑)
レシピの写真と全然ちゃう

でもキッチンは美味しそうな良い香り



おぉぉぉぉ

これは、
味も食感も、
そのまんまフィナンシェじゃ〜ん

表面サクッ、
中はフワッでモチッ

自分で作っておいてナンやけど…
美味し





こんなに簡単なら、
フィナンシェ食べたくなったら作っちゃおう

久しぶりのお菓子作り楽しかったよ〜

さ〜、
兄ちゃんは食べてくれるかな

ではまた
