こんばんは

今日も夜な夜な。
今夜は昆布をカットします

毎日のお味噌汁の出汁に使う昆布。
以前は大きめの昆布で出汁をとって取り出して出汁ガラ昆布で佃煮にしたりもしてました。
でも、
毎日出る出汁ガラ。
そんな佃煮ばっかり食べられないし、
捨てるのももったいないし。
そもそも取り出すのが面倒になってきて…
いつからか、
お味噌汁には薄い昆布を細かく切ったものをお鍋にバッサーと入れて、
出汁 兼 具として食べちゃうようになりました

黙々と切って、
お出汁昆布の下ごしらえ完了


これでまた当分の間昆布出汁には困らない

さてと。
洗濯物干して寝よ〜

ではまた

おやすみなさい
