こんにちは

夕飯、
できたよ~

今日は白菜のクリーム煮と、
サバ缶チーズ焼きと、
サラダと、
浅漬けができましたっ


今日の食材はこれ。

本日もレシピブログ風にお送りしま...すが、
最初に謝っとくごめんなさい(笑)
サバ缶チーズ焼き用。

サバ缶並べて、

写真撮る前にチーズ乗っけちゃった
チーズ乗っけて完成

(笑)
あとはグリルで焼くだけ


サラダ用のトマトも乗っけてみた~
丸ごとゴロゴロ乗せたいとこだけど、サバイバル中の身なのでね、ミニトマト1個を小さく小さく切って散らしたよ(笑)
白菜のクリーム煮用。

クリーム煮は、
先ず最初に超簡単ベシャメルソースを作るよ~
刻んだ具と小麦粉とバターを適当に鍋に入れて~
火をつけて弱火で炒めて~
こんくらいになったら、

牛乳を少しずつ入れてのばして~

出来上り


ダマ無しっ

失敗無し

超簡単ベシャメルソースの出来上り

このままグラタンにも使えるけど今日は牛乳と水でもう少しのばしてクリーム煮にします

水と牛乳を足して
残りの具材と粉チーズを放り込んで~

煮込...
おっと...
白菜が見事につながってる...(笑)

白菜刻み直して煮込んだら~
白菜のクリーム煮の出来上り


チーズやらバターやらツナ缶やらの塩気があるから味付けはコショウだけだよ~

サラダはきのうついでに洗っておいたレタスを使うから楽チンよ


ツナはクリーム煮用だった(笑)
トマトは1個サバチーズに使っちゃったので今日のサラダは残りの1個をやっぱり小さく刻んでしのぎますぅ...
半端に残った人参と白菜はついでにカットして、
塩昆布で浅漬けと、
明日のお味噌汁の具にする~

あ、
クリーム煮にアスパラ入れるの忘れてた


アスパラも永久凍土から掘り起こしたから霜まみれ~
でも食べるよっ(笑)
はい、
今度こそ完成~


やっほー


まだアスパラ入ってないねぇ~(笑)
ところで...
サバイバル生活にピンチ到来なんです!
とんだ誤算です!
兄ちゃん、
とりあえず今日は冷凍庫にあったラーメン食べてもらったけど、
明日からどーしよー


そいでもってキッチンも大惨事だけど、
ではまた✨