ホシノの天然酵母 | いでぱんブログ

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こんにちは晴れ

久しぶりにすっきり晴れて、温かな一日でしたね(=⌒▽⌒=)



簡単な天然酵母の話が途中になってしまっていましたので(;^_^A


今日は、簡単な天然酵母の中でも、ちょっとだけ手のかかる

ホシノの天然酵母について書かせていただきます。







主人は、毎朝必ず食パンを食べます。

それを知った妹が

「毎日食べるなら食パンを自分で焼けば!?

天然酵母のほうが、イーストより体にいいみたいだよ。」と、

本を一冊手渡してくれました。

その本にのっていたのが、ホシノの天然酵母でした。

近所の自然食品やさんでホシノの天然酵母を買い、

本を見ながら、生だねを作り、パンを焼いたのが

天然酵母との出会いだったんですラブラブ


あれから20年以上、

食パンはずっとホシノの天然酵母で焼いてきました食パン






表面のざらざら模様がわかりますか?

これは 「さめはだ」といいまして

天然酵母のパンの特徴なんですよ。

小さいパンでも、さめはだになるのですが、

食パンだと一番はっきりわかります。


独特の香りでとってもおいしいですドキドキ


ホシノの天然酵母の特徴などは、長くなりますので

また次に書かせていただきますね。

(熱く語ってしましそうなので、笑)



天気予報によりますと、明日から寒くなるようです。

どうぞ、風邪などひきませんようにニコニコ


今日もありがとうございましたチューリップピンク


                   いでちゃん