
久しぶりにすっきり晴れて、温かな一日でしたね(=⌒▽⌒=)
簡単な天然酵母の話が途中になってしまっていましたので(;^_^A
今日は、簡単な天然酵母の中でも、ちょっとだけ手のかかる
ホシノの天然酵母について書かせていただきます。

主人は、毎朝必ず食パンを食べます。
それを知った妹が
「毎日食べるなら食パンを自分で焼けば!?
天然酵母のほうが、イーストより体にいいみたいだよ。」と、
本を一冊手渡してくれました。
その本にのっていたのが、ホシノの天然酵母でした。
近所の自然食品やさんでホシノの天然酵母を買い、
本を見ながら、生だねを作り、パンを焼いたのが
天然酵母との出会いだったんです

あれから20年以上、
食パンはずっとホシノの天然酵母で焼いてきました


表面のざらざら模様がわかりますか?
これは 「さめはだ」といいまして
天然酵母のパンの特徴なんですよ。
小さいパンでも、さめはだになるのですが、
食パンだと一番はっきりわかります。
独特の香りでとってもおいしいです

ホシノの天然酵母の特徴などは、長くなりますので
また次に書かせていただきますね。
(熱く語ってしましそうなので、笑)
天気予報によりますと、明日から寒くなるようです。
どうぞ、風邪などひきませんように

今日もありがとうございました

いでちゃん