『知らないと怖い!? 「酸蝕歯」』
(web R25 5月3日(木)7時15分配信)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120503-00000006-rnijugo-ent
こんな記事を見つけた。
他にも、テレビなどで、色々な歯科大学の先生が講演をしている。
「食後すぐに、歯を磨くのは良くない!」
本当なの?
これは、ステファンカーブという。
昔、ステファン先生が実験をした。
糖の溶液を口に含む。
と、口の中のミュータンス菌など、酸を作る菌達が糖を酸に変える。
「もやしもん」の、「醸すぞ(かもすぞ)」である。
と、歯の表面のpHが下がる。
と、歯はカルシウム。
だから、歯が溶けるのだという。
従って、この歯の表面が酸性になっているときには、歯を磨いてはいけない。
というのが、考え方である。
実際には、目に見えないくらいの脱灰(歯のカルシウムが溶け出すこと)が起きる。
でも、30~40分すると、元に戻る。
唾液によって洗い流される。
唾液によって中和される。
実際には、ご飯を食べる度に、私たちの歯は、溶けたり(脱灰)と、元に戻ったり(再石灰化)を繰り返しているのである。
さて、では、直後に歯を磨けるか?
普通は、お茶を飲んだりする。
お茶の中には、たくさんのフッ素もある。
だから、歯はフッ素コーティングされる。
実際には、物理的に見ても、今、デザートのケーキを食べた、さあ、直後に歯を磨こう。
なんてことはない。
普通は、数十分経過している。
なので、そんなに、神経質になる必要はないのかな?
と、思う。
(web R25 5月3日(木)7時15分配信)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120503-00000006-rnijugo-ent
こんな記事を見つけた。
他にも、テレビなどで、色々な歯科大学の先生が講演をしている。
「食後すぐに、歯を磨くのは良くない!」
本当なの?
これは、ステファンカーブという。
昔、ステファン先生が実験をした。
糖の溶液を口に含む。
と、口の中のミュータンス菌など、酸を作る菌達が糖を酸に変える。
「もやしもん」の、「醸すぞ(かもすぞ)」である。
と、歯の表面のpHが下がる。
と、歯はカルシウム。
だから、歯が溶けるのだという。
従って、この歯の表面が酸性になっているときには、歯を磨いてはいけない。
というのが、考え方である。
実際には、目に見えないくらいの脱灰(歯のカルシウムが溶け出すこと)が起きる。
でも、30~40分すると、元に戻る。
唾液によって洗い流される。
唾液によって中和される。
実際には、ご飯を食べる度に、私たちの歯は、溶けたり(脱灰)と、元に戻ったり(再石灰化)を繰り返しているのである。
さて、では、直後に歯を磨けるか?
普通は、お茶を飲んだりする。
お茶の中には、たくさんのフッ素もある。
だから、歯はフッ素コーティングされる。
実際には、物理的に見ても、今、デザートのケーキを食べた、さあ、直後に歯を磨こう。
なんてことはない。
普通は、数十分経過している。
なので、そんなに、神経質になる必要はないのかな?
と、思う。