今日は朝から子供と私がとっても楽しみにしていたGarsons Farmに行ってきました

ここでは季節に応じてたくさんの果物と野菜を収穫することができ、取った分だけお金を払うシステムになっています
我が家からは車で40分ほどで到着します
今日の私の一番のお目当てはグースベリーです
日本では見たことがないこの果物。。。最近スーパーでよく見かけるのですが果物が安いイギリスでも高い部類に入ります 
どんな味なのが食べてみたかったのですがおいしくないともったいないし…と買えずにいました
まずは一つ取って食べてみるとマスカットのように甘く、ちょっぴりリンゴのような味…
酸っぱい果物だそうですが、ここで食べると甘くてこのまま食べられました
さっそく収穫

一見、ブドウのようですが、よく見るとメロンのような模様があります(大きさはブドウぐらいです)

そして次は息子と娘のお目当てのイチゴです
畑も広々~

イチゴもたくさん実っています

たくさん取りました 2キロ以上も!

子供たちは「隠れて食べる」と言いながら、たくさんつまみ食いしていました
真剣にイチゴを取る息子

終わったら次の畑に走る息子と娘

畑は広大です ここはブラックカラントだけの畑

収穫物はここで計量してもらいお支払いします 

たくさん収穫して、気がつけばお昼になっていました
ファームのレストランで軽く頂いて家に帰りました
家に帰って収穫物を並べました

さくらんぼ、いちご、さやえんどう、グースベリー、西洋かぼちゃ、カリフラワー、ジャガイモ、ホウレンソウ、ビーツ、にんじん
たくさん収穫しましたが、収穫したあとはお野菜のお掃除が待っていました

晩御飯に子供たちが収穫したにんじんとジャガイモをたっぷり使ったカレーとカリフラワーとハムのオーブン焼き、
ビーツのフレンチドレッシング和えを作りました
息子はカレーに入ったジャガイモが大嫌いで今まで食べたことがなかったのですが、なんと今回は「おいしい、おいしい」
とパクパク食べてくれました
自分で収穫したらおいしいと感じるのでしょうね。。。食育にもホントにいいです
旦那さんもカリフラワーが好きではなかったそうですが、今回はたくさん食べてくれました
作ったものをたくさん食べてもらえるとやる気も出て、疲れも吹っ飛び明日の朝食用のパンも焼いちゃいました

にんじんは葉っぱが付いていたので、茹でてちりめんじゃことゴマといっしょに炒ってふりかけにしました 旦那さんの大好物です

イチゴは2キロも収穫したので「余ったらジャムにしようかしら…」と思っていたのですがいつの間にか全部食べていました
旦那さんと娘と息子の3人で… 旦那さんは「お腹いっぱいイチゴを食べる夢がかなった」と喜んでいました 
普段は子供たちに取られっぱなしでいつも我慢してくれていたのでね

明日、晴れていたら家族でピクニックに行く予定です
晴れてくれたらいいなぁ