レシピ4 | .

レシピ4


  鍋と茶碗蒸し   色々な種類の一つ


  まだ、肌寒い季節が続きます

  で、鍋。



    おろし鍋  (醤油ベース)

     出汁   8

     醤油   0.6

     薄口   0.4

     塩    小さじ0.5

     酒    1

     味醂   0.5

     柑橘の皮  少々

     大根おろし   1/2本分

     鳥      適量

     野菜     適量


    ざっくりと説明すると、関東風のうどんだしっぽく出汁を作って具を入れて
    半分以上火が通ったらおろしを投入、で何分か煮てポン酢で食べる
    肉と書いてありますが、魚でもOK。個人的には鮭+しめじ+水菜と適当野菜が好きです





   茶碗蒸し

    テーブルクイーンってかぼちゃ知ってますか?

    手のひらサイズの可愛いカボ。

    甘いんです、やわいんです。

    そいつをくり抜いて器にします。

    先にカボを蒸します。好きな硬さに。

    で

     出汁   180に対し卵一個

     具は   エビだけのがよさげ

     で上記に対して 

     醤油   小さじ 1/4

     酒    小さじ  1/4

     味醂   上記の半分

     塩     ちょっと

     
     で、具は中に入れ込まないです。

     蒸している間にあんかけのあんを作ります

     エビを刻み、酒・塩・醤油・カタクリでもんでおきます

     それを軽く湯どうししておきます

     出汁   1
  
     醤油   0.3

     酒    0.3

     味醂   0.5
   
     塩     ちょっと
          

     を沸かし、エビを加え、カタクリでとろみをつけて冷まします

     蒸しあがった茶碗蒸しを冷やして、熱々のあんを掛けて食ってください

   

    じゃまた