レシピ
今日のレシピは・・・・・・南蛮漬け
寒い日が続き、外に出るのが億劫なグリコですが料理は室内!!
こんな日には、保存が利いてつまみにもおかずにもなる一品
出汁 6
酢 3
醤油 1
薄口 1
酒 1.5
みりん 1.5
佐藤 170
鷹の爪 二本くらい
手順としては、酢以外を先に沸かせてアルコールを適度に飛ばすで、酢。
酢は酸味が飛ぶんであまり沸かさない
その間に、具↓
| 玉ねぎスライス、具の下ごしらえ、人参短冊、好みでピーマン・パプリカ、にんにくをスライス
|
| 肉⇒塩コショウしてカタクリで揚げる
|
| 魚⇒酒を軽く振って10分。塩コショウしてカタクリで揚げる
|
| 野菜類をにんにくと一緒に炒めておく
で、具と出汁が熱々のうちに一緒に。
肉なら2時間から3時間。魚なら一時間ぐらいから食べごろ。
冷蔵庫保存で5日くらいは楽に食べられますのでご賞味あれ(^^ゞ